25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

В Узбекистане вводятся новые виды жилищных кредитов, субсидий и льгот

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

В текущем году в Узбекистане будут введены новые виды жилищных кредитов, субсидий и льгот.

Об этом было сообщено на видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева, посвященном мерам по развитию жилищного строительства и ипотечного рынка.

Как стало известно, в рамках программы обеспечения населения жильем в 2021 году будет выделено 11 триллионов 500 миллиардов сумов.

— С этого года нехватки и каких-либо ограничений по финансовым ресурсам для ипотечного кредитования не будет, если регионы предоставят дополнительные предложения, они будут решены положительно, — сказал глава государства.

Кредиты можно будет получить и на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов. Они будут предоставляться сроком на 20 лет.

Малообеспеченные узбекистанцы смогут воспользоваться субсидиями для покрытия части процентов. Министерству финансов поручено выделить на эти цели 1,5 триллионов сумов. Число семей, которым будет оказана такая поддержка в разрезе районов, определят хокимы областей.

Также государство намерено предоставить большие льготы как строителям, так и покупателям жилья. В этом году начнет действовать шестимесячный льготный период по ипотечным кредитам. В городах первоначальный взнос будет снижен с 20 до 15 процентов.

Семьям с низкими доходами, нуждающимся в улучшении жилищных условий, будет выплачиваться субсидия в размере 10 процентов первоначального взнос. При этом покупателям будет достаточно выплатить лишь 5 процентов от суммы первого взноса.

Субсидироваться будут также выплаты по кредитам в части, превышающей ставку 12 процентов в Ташкенте и 10 процентов в других регионах.

Министерству финансов поручено до 1 июня сформировать на основе социальных критериев перечень граждан, подлежащих получению субсидий, и автоматизировать данный процесс.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане задержан мужчина, продававший девушек в Турцию для занятия проституцией

17 апреля был задержан житель Гулистана, пытавшийся отправить 21-летнюю девушку в Турцию для занятия проституцией. Об этом сообщает пресс-служба...

Больше похожих статей

ЎЗ