25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Крупный международный форум по зелёной экономике с участием правительства пройдет в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

3-4 марта состоится международный онлайн-форум «На встречу новым возможностям: Зелёное восстановление Узбекистана после пандемии короновируса COVID-19», где обсудят связь между переходом к зелёной экономике и восстановлением Узбекистана после пандемии COVID-19 .

Организаторами двухдневного форума выступят Программа развития ООН (ПРООН), Европейский Союз (ЕС), Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК ООН) и Правительство Узбекистана.

Ожидается, форум станет онлайн платформой, где участники смогут обсудить, как правительство, бизнес и общество могут объединить усилия для реализации новой политики, основанной на зеленом восстановлении и наметить практические шаги для содействия переходу к «зеленой» экономике. 

В последние годы в Узбекистане были разработаны, приняты и реализованы стратегии и меры для поддержки смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Ярким примером в данном направлении служит принятая в октябре 2019 года «Стратегия по переходу Республики Узбекистан на «зеленую» экономику на период 2019-2030 годов», устанавливающая целевые показатели по сокращению выбросов за счет повышения энергоэффективности, расширения использования возобновляемых источников энергии, повышения ресурсоэффективности и урожайности сельскохозяйственных культур, а также ограничения деградации земель.

Вспышка COVID-19 наглядно продемонстрировала, что общественное здравоохранение тесно связано с климатом и природой, что стало стимулом начать «зеленое» восстановление за счет устойчивого использования природных ресурсов, смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. Сегодня очевидна важность использования возможности выхода из кризиса по более экологичному, низкоуглеродному пути, где восстановление экономики становится возможным без увеличения выбросов парниковых газов.

Предстоящий форум нацелен на продвижение «зеленого» восстановления Узбекистана посредством следующих ключевых задач:

  • Изучить, что значит для Узбекистана дальнейшее лучшее развитие с акцентом на «зеленое» восстановление и объединение всех заинтересованных сторон.
  • Предоставить площадку для обсуждения того, как политика в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, смягчения последствий изменения климата и другим соответствующим  направлениям, включая переход к «зеленой» экономике в Узбекистане, может в процессе «зеленого» восстановления способствовать созданию передового и устойчивого к возможным будущим кризисам общества и экономики, одновременно снижая давление на природные ресурсы и окружающую среду.
  • Сформулировать для обсуждения и дальнейшей проработки набор рекомендаций и практических действий по «лучшему дальнейшему развитию» с целью поддержать Правительство Узбекистана в его «зеленом» экономическом восстановлении во время и после вспышки COVID-19.

Международный форум будет организован ПРООН, ЕС, ЕЭК ООН и Правительством Узбекистана в лице Министерства экономического развития и сокращения бедности, Центра гидрометеорологической службы (Узгидромет) и Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды.

Онлайн-форум будет проходить через платформу Zoom на английском, русском и узбекском языках (для зарегистрированных участников) c трансляцией в прямом эфире на YouTube.

ПРООН приглашает всех заинтересованных принять участие в Форуме. Чтобы принять участие в форуме и иметь доступ к услугам синхронного перевода, пройдите регистрацию по ссылке — https://bit.ly/3uoc2qf

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ