2.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 января, 2023

Озеро Судочье получило статус государственного заказника

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,970ПодписчикиПодписаться

8 февраля Кабмин вынес постановление «Об образовании государственного заказника «Судочье-Акпетки». Озеро Судочье, на котором гнездятся розовые фламинго, планируется внести в списки Рамсарской конвенции.

Государственное природоохранное учреждение создано в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан и заняло территорию в 280 507 га.

Цель заказника – сохранение и воспроизводство прибрежных ландшафтов, каналов, коллекторов и их водотоков, популяций водоплавающих птиц, редких и исчезающих видов рыб, хищных птиц и млекопитающих, сообщает пресс-служба Госкомэкологии.

До конца года Госкомэкологии разработает предложения по включению озера Судочье в список водно-болотных угодий международного значения, установленный Рамсарской конвенцией, и внесет их на рассмотрение Кабинета Министров.

Узбекистан присоединился к конвенции в 2002 году, и на сегодняшний день страна представлена в ее списке тремя локациями. Это минеральное озеро Денгизкуль, солончаковое болото Чумбаг-Жангил  и Айдар-Арнасайская система озер.

Как напомнили в Госкомэкологии, сегодня в республике насчитывается 6 государственных заповедников, 1 комплексный (ландшафтный) заповедник, 6 природных парков, 1 национальный парк, 11 памятников природы, 2 биосферных резервата, 12 заказников, 1 специализированный питомник «Джейран». В результате создания государственного заказника «Судочье-Акпетки» их общая площадь увеличилась с 3,521 млн га до 3,801 млн га, или с 7,84% до 8,46% территории страны.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Школьный учитель обокрал коллегу и проиграл деньги на спортивных ставках

В Сурхандарьинской области с карты учителя начальных классов пропали 1 миллион 545 тысяч сумов. Оказалось, что деньги украл его...

Больше похожих статей