22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Керамику — в каждый дом: президент навестил риштанских гончаров. Фото

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

В ходе поездки в Ферганскую область Шавкат Мирзиёев посетил Международный центр керамики, построенный в Риштанском районе.

Прежде риштанские гончары работали в небольших мастерских, устроенных в их домах. Теперь в Риштане, а также в Коканде и Маргилане построены центры ремесленничества.

Риштанский центр, посвященный искусству керамики, включает в себя 20 двухэтажных домов, музей истории Риштана, центр банковских услуг. На первых этажах домов расположены мастерские и магазины, а на вторых этажах проживают семьи мастеров.

При домах имеются мини-гостиницы, где могут поселиться до 6 туристов, желающих познакомиться с работой гончаров.

В Международном центре керамики расположены также районное отделение ассоциации «Хунарманд» и учебный центр.

С открытием центра создано около 250 рабочих мест. Керамическая продукция экспортируется в Объединенные Арабские Эмираты, Чехию, Турцию, Россию, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и другие страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент посетил мастерскую народного мастера Узбекистана Алишера Назирова и осмотрел его работы.

— В этих изделиях — не только тяжелый труд и душа, вложенные в их создание, но и наша история. Мы возрождаем национальные традиции по всем направлениям. Нужно популяризовать и керамику, нести ее в каждым дом. Кроме того, ее очень ценят за рубежом. Потому что она красивая, качественная, экологически чистая. Если в каждом доме в нашей стране будут такие изделия, они будут предметом национальной гордости и источником духовности, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент также посетил дома известных гончаров Музаффара Саидова и Шарофиддина Юсупова, тепло побеседовал с ними.

Ответственным лицам поручено предоставить гончарам оборотные средства и льготы, оказать им содействие в открытии магазинов в других регионах, организовать выставочные и торговые стенды в посольствах нашей страны за рубежом.

Шавкат Мирзиёев побывал и в мавзолее Ходжи Рушнои, расположенном в том же районе. В процессе строительства центра мавзолей был благоустроен.

Кроме того, президент встретился с жительницами Учкуприкского района, открывшими швейные мастерские в своих домах. Они не только работают сами, но и трудоустроили соседок по махалле. Чтобы дать им возможность расширить деятельность, глава государства поручил ответственным лицам построить для швей современный комплекс в удобном с точки зрения логистики месте.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ