28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Ташкент лишится ещё одной зелёной зоны? В сквере у ЦУМа построят комплекс «Истиклол»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Столичная администрация объявила о старте конкурса на создание проекта концепции комплекса «Истиклол», посвященного 30-летию независимости Узбекистана.

Ташкентцев обеспокоило предложенное хокимиятом расположение комплекса. Он должен быть построен в центре города, в парке напротив Центрального универмага, находящемся между улицами Шарафа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиёб. Горожане боятся, что в результате потеряют очередную зеленую зону, которая только недавно была реконструирована и традиционно является популярным местом для прогулок и отдыха.

Хокимият сообщает, что создание комплекса «Истиклол» предусмотрено в постановлении президента от 17 декабря 2020 года. Ядром комплекса станет монументальная композиция, отражающая суть и историческое значение независимости страны. Сам же комплекс должен олицетворять 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную, духовную историю узбекской государственности и процессы, включающие последние 30 лет, в частности, этап строительства нового Узбекистана.

В конкурсе могут участвовать как организации, так и физические лица. Разрабатывая свои предложения, они обязаны будут сохранить на территории многолетние декоративные деревья. Однако, как понимают горожане, неизвестно, как это положение конкурсных условий, благое в теории, будет воплощено на практике.

Комплекс должен включать в себя изображения великих предков, национальных героев, великих государственных и военных деятелей, известных женщин, деятелей науки и культуры, лидеров национально-освободительной борьбы и исторических событий мирового значения, а также изображения шедевров материальной культуры Узбекистана.

Прием работ будет завершен 7 марта, а имена победителей назовут до 10 марта. Обладатель первого места получит 300 миллионов сумов и официальное поздравительное послание от имени правительства, второго места — 200 миллионов сумов и официальное благодарственное письмо от имени правительства, третьего места — 100 миллионов сумов.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. А как можно строить этот комплекс, не нарушив красоту Голубых куполов и не повредить деревья при квалификации наших горе-строителей? Может оставите хотя бы центр города в покое. Ну реально, эти стройки ради стройки уже задолбали. Парки создавайте, лесопосадки, а не каменные джунгли

  2. Городом рулят сборище варваров. Их задача уничтожить все, что дорого Ташкентцам. А ведь клялись, что без всенородного обсуждения не будет ни одного такого проекта. Сквер Голубые Купола — это бренд Ташкента. Его знают даже те кто никогда не был в Ташкенте.
    Мне не понятно вообще предназночение этого комплекса. Или это подражения Советской эпохи : колхоз имени 20 партсьезда. Объединять его с музеем первому президенту и это будет логично. А сейчас это просто выброшенные деньги. А не лучше ли в честь этой даты обеспечить компьютерами и интернетом школы. Подумайте и прежде всего , хочется чтобы подумал президент

  3. Я ОБРАЩАЮСЬ К НАШЕМУ УВАЖАЕМОМУ ПРЕЗИДЕНТУ Мирзияеву Ш-М- НЕУЖЕЛИ НАДО РАЗРУШИТЬ КРАСИВЫЙпарк в центре Ташкента ==для того чтобы отметить 30 летие Независимости ? этот плевок Хакима в души горожан может подорвать доверие к ВАМ ==это можно сравнить с идеологической диверсией

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×