4.9 C
Узбекистан
Понедельник, 29 ноября, 2021

«Почему президент приводит в пример два Ренессанса»: Шавкат Мирзиёев осмотрел Центр исламской цивилизации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,540участниковПодписаться

29 января Шавкат Мирзиёев в очередной раз посетил строящийся в Ташкенте Центр исламской цивилизации.

Ранее президент несколько раз посещал место строительства, давал поручения по качественному выполнению работ и обогащению содержания экспозиции.

Проект здания, его внутреннее и внешнее оформление, а также содержание музейных экспозиций были обсуждены с ведущими учеными, исламоведами и искусствоведами мира, отмечает пресс-служба главы государства. Концепцию, отражающую вклад предков современных узбекистанцев в исламскую цивилизацию, представили сегодня президенту.

— Цель моего приезда сюда — увидеть результаты уже сделанных и подготовить основу для новых исследований, подтверждающих, что наша священная религия — это религия добра, человечности, призывающая обогащаться духовно и просвещаться, и тот бесценный вклад, который наши предки внесли в эти процессы. Сегодня построить величественное здание — несложно. Вот, мы построили здание, достойное наших предков. Теперь нам нужно создать научную среду, достойную наших предков, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент указал, что центр должен вселять гордость и восхищать молодое поколение, стимулируя его идти по новому пути развития.

— Многие спрашивают: почему Президент приводит в пример два Ренессанса. Это – идея, наша цель на будущее. Ведь мы должны черпать из истории духовную силу, чтобы достичь рубежей, к которым стремится наша страна! Мы надеемся, что этот центр станет одной из основ третьего Ренессанса. Потому что он будет научным, светским, современным центром, — сказал глава государства.

Президент поручил учесть при составлении музейных экспозиций мнение народа, проведя для этого конкурс.

— Наша страна взрастила многих ученых, собирателей хадисов, богословов, их наследие колоссально. Однако следует признать, мы не изучали глубоко этот богатый источник. Вот почему этот центр должен научно обосновывать и продвигать идею о том, каким великим народом мы являемся. Все здесь должно передавать национальную идею. Люди, которые придут в центр, наша молодежь, должны получить заряд духовной силы и уверенности, — сказал Президент.

Отмечена важность сотрудничества с UNESCO, ISESCO и другими международными организациями, научными центрами.

— Правила и формулы, используемые сегодня в таких фундаментальных областях, как математика, физика, геометрия, астрономия, медицина, основаны на открытиях наших предков. Первые научные источники в средние века содержали ссылки на наших предков. Но позже они исчезли, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Институт истории Академии наук Узбекистана получит дополнительные средства и исследовательские гранты для изучения первоисточников научных трудов.

Специально для работы в центре будут подготовлены квалифицированные гиды-переводчики, специализирующиеся на вопросах распространения ислама и развития науки в нашей стране.

Для того, чтобы молодежь могла приобщиться к научному наследию в современном формате, при центре будет создан мультимедийный отдел. Также здесь планируется открыть мастерскую-лабораторию каллиграфического искусства.

Анна НИМ.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Центр исламской цивилизации строиться за счёт средств Алишера Усманова, почему его не пригласили? Великий народ просветите ль и всемирно признаные учёные, и поэты — это узбеки, но не таджики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наши в международной федерации фехтования

27 ноября состоялся конгресс международной федерации фехтования в Лозанне, Швейцария, на которым были определены дальнейшие планы развития этого вида...

Больше похожих статей

ЎЗ
×