4.2 C
Узбекистан
Понедельник, 6 декабря, 2021

Главные изменения, которые ждут узбекистанцев с 1 февраля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,560участниковПодписаться

Обзор главных изменений в национальном законодательстве от Norma, которые вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

Зарплата бюджетных работников и стипендии. Новые МРОТ, БРВ и размеры пособий.

Размеры заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций и стипендий увеличены в 1,1 раза;

  • устанавливаются новые размеры:
    • МРОТ – 747 300 сумов;
    • БРВ – 245 000 сумов;
    • пособия семьям с детьми в возрасте до 14 лет:
      • с 1 ребенком – 144 100 сумов;
      • с 2 детьми – 238 700 сумов;
      • с 3 детьми – 334 400 сумов.

Пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 2 лет, размеры материальной помощи малообеспеченным семьям, а также единовременной материальной помощи нуждающимся семьям в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области не меняются.

Новые акцизные марки и налоговые ставки

Старые образцы акцизных марок на алкогольную и табачную продукцию будут считаться недействительными, маркированные ими товары начнут изымать из оптово-розничной сети;

— начинают действовать новые налоговые ставки на:

  • некоторые виды табачной продукции;
  • алкогольную продукцию;
  • некоторые виды нефтепродуктов.

Судебная система

Экзамены при отборе кандидатов для назначения впервые на должность судьи будут освещаться онлайн.

Началась разработка и внедрение:

  • электронной программы, оказывающей содействие при оценке пригодности профессии кандидатов на должность судьи и судей по их психологическому портрету;
  • конкретных критериев, обеспечивающих открытую и прозрачную оценку эффективности деятельности судей посредством электронного рейтинга.

Данные меры приняты с целью обеспечения открытости и прозрачности деятельности Высшего судейского совета и судебной системы.

Контроль за вывозом шелка

Вступает в силу Положение о порядке мониторинга вывоза через таможенную границу Узбекистана шелковых отходов и шелка-сырца. Теперь при экспорте товаров под кодом ТН ВЭД-5002, 5003 экспортеры должны представлять в Ассоциацию «Узбекипаксаноат» копии экспортных контрактов, калькуляцию цен, копию платежного документа об уплате таможенного сбора в размере $0,05 за каждый килограмм экспортируемого товара.

Упрощена регистрация рождения ребенка

Во всех областных центрах начнут оказывать комплексные государственные услуги, связанные с регистрацией рождения ребенка: начиная с формирования электронной медсправки, заканчивая выплатой единовременного пособия.

Поддержка предпринимательской деятельности

Компенсируется часть процентной ставки по кредитам, выделяемым для финансирования расходов фермерских хозяйств и других сельхозорганизаций, выращивающих сертифицированные семена овощных, бахчевых, бобовых и масличных культур, саженцы фруктовых деревьев и виноградников. Компенсации подлежит часть процентной ставки, превышающая основную ставку ЦБ, но не более 10 процентных пунктов, а также до 30% части процентной ставки по кредитам, выделяемым в иностранной валюте, но не более 3 процентных пунктов;

— основная ставка ЦБ сохранилась на уровне 14% годовых;

— предэкспортное финансирование организаций – экспортеров осуществляется за счет средств Фонда по поддержке экспорта при Агентстве продвижения экспорта. При этом в 2021 году для организаций – экспортеров на закупку сырья и производство экспортоориентированной продукции из фонда предусмотрено выделение $100 млн.

Реорганизация сферы лесного хозяйства

  • Создаются:
    • управление по координации деятельности научных организаций и внедрения инноваций в структуре центрального аппарата Госкомитета по лесному хозяйству;
    • научно-опытная станция фисташководства;
    • отдел экономики леса в структуре Научно-исследовательского института лесного хозяйства.

Центр анализа семеноводства лесных и лекарственных растений передается Научно-исследовательскому институту лесного хозяйства с сохранением материально-технической базы для развития лесного семеноводства.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Размер пенсии устанавливается исходя из БРВ. Т.е. 55% от 10БРВ + проценты за каждый год стажа сверх нормативного. С 1 февраля увеличивается БРВ. Повлияет ли это увеличение на размер пенсии?

    • В новостях Узбекистана было написано что пенсии повышаются с 1 января — не было,нач.ВПФ Каракалпакии буркнул что не было указания — где указ о повышении с февраля и что опять за сложность с повышением и начислениеи по БРВ — где разъяснения?Опять людей запутывают?

  2. Пенсии увеличиваете ,а толку то что!? Тут же цены на все увеличиваются! Зачем такой паровоз? Друг за другом цены скачут. Подняли пенсию,подняли цену, какой смысл? Опять этой пенсии не хватает. Остановите рост цен. И тогда будет видно,что пенсии повысили.

    • Полностью с вами согласен по поводу цены,уже ноги тресутьса услышав что пенсию добавить, после чего цены взлетает на все продукты вразы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Встреча в горах

Это был кусочек рая на земле! Боже, как там было красиво…Величественные горы Тянь-Шаня синели в туманной дали, подпирая лазурное...

Больше похожих статей

ЎЗ
×