7.1 C
Узбекистан
Среда, 3 марта, 2021

Реформы буксуют: за их реализацией на местах станут следить Минюст и общественность

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

Подпишитесь на нас

51,873участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,690участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев признал неудовлетворительной реализацию принятых указов и постановлений. Главной причиной замедления реформ он назвал закоснелое мировоззрение, неграмотность и безответственность в системе исполнения.

18 января состоялось совещание, на котором были рассмотрены предложения по созданию эффективной системы исполнения, основанной на передовом мировом опыте.

За последние 4 года было принято около 2 тысяч указов и постановлений президента. Но их реализация в регионах и организациях остается неудовлетворительной, пишет пресс-служба главы государства.

Во время пандемии коронавируса и подготовки к осенне-зимнему сезону были выявлены проблемы в ряде сфер. Реформы в системах высшего образования, транспорта, водного хозяйства, управления государственным имуществом и водного хозяйства буксуют и не дают ожидаемых результатов. Руководство этих сфер освобождено от занимаемых должностей, к ряду министров и заместителей министров применены меры дисциплинарного взыскания, сообщалось на совещании.

– Самая большая проблема в системе исполнения – закоснелое мировоззрение, неграмотность и безответственность, – заявил Шавкат Мирзиёев.

Решено внедрить в Узбекистане систему эффективного исполнения, состоящую из четырех этапов: планирование исполнения на проектной стадии, организация и содействие исполнению, оценка исполнения и мониторинг исполнения.

За центральными ведомствами будут закреплены заместители министра юстиции, которые примут меры по практическому применению актов. Сотрудники среднего и нижнего звена пройдут обучение, а на руководителей областных управлений, городских и районных отделов юстиции возложат ответственность за разъяснение документов предпринимателям и гражданам.

В качестве примера результативности документов было приведено постановление о сооружении за счет государства скважин на участках с запасами подземных вод и предоставлении их населению на льготных условиях, принятое 1 мая 2020 года. На этот проект из Антикризисного фонда было выделено 300 миллиардов сумов, освоено 95 тысяч гектаров земли, создано около 70 тысяч новых рабочих мест.

Ответственным лицам поручено выезжать на места, комплексно изучая реализацию документов – от недостатков в законодательстве до состояния инвестиционных проектов. При наличии проблем будут разработаны предложения по их устранению.

Подчеркнув эффективность общественного контроля, президент указал на важность внедрения системы «общественных слушаний» и «общественного мониторинга» с вовлечением институтов гражданского общества, СМИ и граждан.

Будет разработано мобильное приложение, которое позволит физическим и юридическим лицам направлять обращения об исполнении актов президента.

Министерство юстиции совместно с Национальной ассоциацией негосударственных некоммерческих организаций и Центром «Ижтимоий фикр» получат гранты на проведение опросов общественного мнения, изучения исполнения и реакции граждан на реализацию решений.

Госорганы обяжут проводить пресс-конференции об исполнении решений, обсуждая невыполненные задачи и освещая положительный опыт эффективной реализации актов.

Итоги аналитической работы и собранная информация будут критически рассматриваться Президиумом Кабинета Министров с дальнейшим определением соответствующих мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Нуждающиеся семьи получат жилье на основе социальной аренды

Нуждающиеся семьи обеспечат жильем на основе социальной аренды – для этого регионам будут выделены средства на приобретение тысячи квартир. На...

Больше похожих статей

ЎЗ
×