-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

В Узбекистане выплачивать зарплату судьям будут за счет госбюджета

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

3 января текущего года был принят указ президента  «О мерах по коренному совершенствованию системы финансирования деятельности судебных органов».

В настоящее время более 70% расходов на оплату труда судей, работников аппарата судов и органов судейского сообщества производится за счет средств Фонда развития органов судебной власти, передает Norma.

Данный порядок не соответствует международным стандартам обеспечения подлинной независимости судей и не предоставляет возможность формирования прочной материально-технической базы судебной системы в соответствии с современными требованиями.

Для совершенствования системы финансирования деятельности судебных органов и усиления социальной защиты судей, начиная с 2021 года, финансирование зарплаты и дополнительных выплат судьям и работникам Конституционного суда, Высшего судейского совета, Верховного суда, нижестоящих судов, Высшей школы судей и их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов осуществляется полностью за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. 

До 1 октября 2021 года производятся за счет средств Фонда развития органов судебной власти, с 1 октября 2021 года-за счет средств республиканского бюджета Республики Узбекистан следующие выплаты:

  • надбавки за выслугу лет – судьям судов, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов;
  • доплата за квалификационный класс и классный чин – судьям Верховного суда, Высшего судейского совета и работникам их аппарата, работникам Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.

Указом утверждены разряды оплаты труда по тарифной сетке судей, работников аппарата судов, работников Высшего судейского совета, а также Высшей школы судей, Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде и его территориальных отделов.

Министерству финансов поручено по обоснованным расчетам Верховного суда и Высшего судейского совета внести в параметры расходов Государственного бюджета на 2021 год соответствующие изменения, вытекающие из Указа.

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 13.01.2021 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ