18.2 C
Узбекистан
Вторник, 21 сентября, 2021

#НеМолчи: страны мира объединяются в борьбе против гендерного насилия

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,250участниковПодписаться

23 декабря состоялась региональная видео-конференция «Движение #НеМолчи в Центральной Азии, дающее голоса и безопасное место пережившим сексуальное и гендерное насилие».

Видео-встреча прошла в рамках инициативы Европейского Союза в Республике Казахстан и Организации Объединенных Наций «Луч света». Среди спикеров — представители Движения #НеМолчи из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, психологи, адвокаты, а также те, кто знает о насилии не понаслышке. Среди докладчиков из Узбекистана также выступила детский омбудсмен Алия Юнусова. Участники конференции подвели итоги года и обсудили завершение акции «16 дней активных действий против гендерного насилия».

С вступительной речью открыла видео-конференцию Микаэла Фриберг-Стори, Постоянный координатор ООН в Казахстане. В своем докладе она отметила:

«После вспышки COVID-19 новые данные показали, что все виды насилия, усилились во всем мире, и Центральная Азия не является исключением.

Генеральный секретарь ООН недавно представил Стратегию участия организации в политической жизни. Она направлена на ускоренное принятие конкретных политических мер на гендерное насилие в контексте COVID-19. Для того, чтобы эта стратегия была реализована, нам необходимо и дальше работать вместе и поддерживать совместные усилия правительств и гражданского общества. Мы должны укреплять совместные коалиции, чтобы никто не остался позади. У каждого своя значительная роль». 

Очередным подтверждением сказанному стало выступление детского омбудсмена Алии Юнусовой, которая привела следующую статистику:

«Только за первые 11 месяцев этого года 11 138 женщинам, подвергшимся различным формам притеснения и насилия, органами внутренних дел выданы охранные ордера. Из них 9 916 человек или 89 % стали жертвами домашнего насилия и притеснения. 5 418 из них подверглись физическому насилию, в результате чего 652 семьи распались.

К сожалению, полное искоренение насилия в отношении женщин и девочек остается серьезной проблемой во всем мире, в том числе и в Центрально-Азиатском регионе. 

Наблюдая за информацией, которая приходит посредством СМИ из стран ЦА, можно понять, насколько глобальна проблема жестокого обращения с детьми (в форме сексуального насилия). К сожалению, увеличивается и количество других половых преступлений в отношении детей. Мы не знаем точной статистики — сколько всего детей, перенесших насилие, но сознаем, что не всегда родители, законные представители несовершеннолетнего потерпевшего заявляют в правоохранительные органы по факту свершившегося преступления. Не всегда женщины заявляют о факте насилия, будь оно бытовое или же произошло в обществе или по месту работы. Причина — нежелание огласки случившегося. Иногда это страх, иногда — запугивание и угрозы, поступающие в их адрес со стороны насильника и его родственников. Не всегда сами дети в силу разных причин рассказывают родителям или кому-либо из взрослых о совершенных по отношению к ним преступным действиям. 

Сегодня мы говорим о тех формах преступления и ответственности, которые, к сожалению, не нашли отображения в национальном законодательстве. Принимая во внимание опыт других стран, где уголовное законодательство предусматривает более жесткие санкции ответственности за преступления, совершенные в отношении детей, вплоть до пожизненного лишения свободы, считаю, что нужно в нашей стране рассмотреть вопросы об ужесточении уголовной ответственности и внесении соответствующих дополнений в уголовный кодекс Узбекистана. Мы разработали эти предложения и передали их в Генеральную прокуратуру», — сказала Алия Юнусова.

Очередной спикер конференции, Ранохон Бободжониен, член парламента Мажилиса Таджикистана также отметила, что раньше все использовали термин «женское насилие», а в настоящий момент используют понятие «гендерное насилие».

«Это означает, что насилие может быть не только в отношении женщин, но и в отношении детей. Кроме того, нельзя забывать о насилии против мужчин и пожилых людей внутри семьи. Термин «гендерное насилие» более объемный и дает более широкое понятие насилию. Это один из важных моментов», — отметила Ранохон Бободжониен.

В рамках конференции все участники единодушно отметили важность участия самого государства в искоренении насилия. Вопрос доработки законодательной базы в сфере защиты женщин и детей от любой формы насилия был поднят неоднократно, ведь успех в ликвидации всех форм сексуального и гендерного насилия в странах Центральной Азии во многом определяется способностью законодательной базы в полной мере и по существу предупреждать и защищать от насилия и вредных практик, а также предоставлять поддержку и возмещение ущерба для тех, кто подвергся насилию.

«Символично, что год начался с работы над законопроектом по противодействию семейно-бытовому насилию (в Казахстане), а заканчивается такой конференцией и обсуждением. Ни одну страну не красит, если в ее пределах свершается насилие. Данная тема и тема жизни людей в других категориях — это вопросы постоянного мозгового штурма для дальнейшей деятельности», — заявила в ходе конференции уполномоченная по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова.

Вопрос отсутствия должной поддержки со стороны государства подняла и Ирина Матвиенко, основатель проекта Nemolchi.uz. Ирина рассказала о такой острой проблеме, как выгорание активистов, которое происходит в связи c молчанием и бездействием со стороны правительства Узбекистана и ответственных органов.

«Эмоциональное выгорание — с этим сталкиваются гражданские активисты, я уверена, что большинство номинантов акции «16 дней активных действий против гендерного насилия» с этим тоже сталкивались. С этим сталкиваются и неравнодушные сотрудники госорганов.

Многие из вас знают, что горячая линия 1169 для жертв насилия в Узбекистане не работает. Нам написали в комментариях на странице проекта NeMolchi.uz в Facebook, что линия не работает. Мы решили позвонить и проверить. Представляете, каково это, когда вы звоните и говорите, что вы представитель проекта NeMolchi.uz и оператор начинает плакать. Представьте, в каком состоянии находится человек, который там работает. С конца марта месяца по ноябрь, с начала карантина она одна работала на этой линии. Круглосуточно отвечал на все поступившие звонки всего один человек. Она не получала за это зарплату несколько месяцев. И она выгорела.

Не так давно прошла конференция, на которой Председатель Сената Танзила Нарбаева дала поручение, чтобы ей выплатили зарплату. Я снова связалась с этой женщиной, на сегодняшний день (23 декабря) зарплату ей так не выдали.

Мое выгорание связано с тем, что я вижу колоссальную разницу между тем, что говорит Правительство и между тем, что происходит на деле. Такое ощущение, что я бьюсь в закрытую дверь, об стенку. Пишу, поднимаю важные вопросы и вроде бы эти же вопросы поднимают публично государственные чиновники, а на деле — воз и ныне там. Так поступают не все. Именно поэтому я очень хотела, чтобы сегодня выступила и Алия Юнусова, детский омбудсмен. Я вижу, как относятся к ней люди и как она говорит. Омбудсмен, как последняя надежда. Когда люди стучатся во все инстанции, связанные со сносом домов и другими сложными ситуациями и везде наталкиваются на отказ, то они вспоминают об Омбудсмене, потому что она что-то пытается сделать, помочь, взять под защиту. Не боится выступать с публичными заявлениями. Честно, при таком неравнодушии я боюсь, что и она очень скоро «сгорит» и последней надежды у наших людей не останется», — поделилась Ирина Матвиенко.

Надежда нужна, всем и каждому, а особенно тем, кто столкнулся в этой жизни с любой формой насилия. Во многих случаях насилие, совершенное по отношению к женщинам в Центрально-Азиатском регионе, связано с патриархальными устоями общества и изжившими себя традициями: девочек рано выдают замуж, они остаются абсолютно беззащитными перед насилием, зачастую также, как и их дети. Только поддержка сильного правого государства на законодательном уровне может обеспечить им должную защиту. Очередным тому подтверждением стали истории, являющиеся частью акции «Спасибо, что #НЕМОЛЧИТЕ!», инициированной Движением #НеМолчиCA в рамках глобальной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия». Акцию поддержала Организация Объединенных Наций и Европейского Союза «‎Луч света», направленная на искоренение всех форм насилия в отношении женщин и детей.

Ознакомиться с историями

Источники фото: NeMolchiKZ, личные архивы спикеров

Материал подготовила: Олия Таишева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте

Во время своей поездки в Нукус Шавкат Мирзиёев посетил детскую клинику при Каракалпакском медицинском институте. Как сообщает пресс-служба президента, глава...

Больше похожих статей

ЎЗ
×