9.4 C
Узбекистан
Понедельник, 18 октября, 2021

Эдвард Ртвеладзе: легендарная Кампыртепа оказалась под угрозой полного уничтожения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,420участниковПодписаться

Страшную весть сообщил сегодня нашей редакции академик Эдвард Ртвеладзе, первооткрыватель  одного из  древнейшего   памятников античности Центральной Азии – крепости Кампыртепа.

По полученным им из собственных источников сведениям, полностью разрушена древняя стена Кампыртепы, отреставрированная, открытая в торжественной обстановке в прошлом году в разгар туристического сезона, в присутствии официальных лиц и научной общественности.

Кампыртепа́ — это крепость конца IV века до н. э. — середины II века до н. э. в северной Бактрии, в полутора километрах от современного кишлака Шуроб  Музрабадского района Сурхандарьинской области. Расположена она на высокой лёссовой террасе, на правом берегу реки Амударья, в 30 километрах к западу от Термеза.

По утверждению ученых-археологов, Кампыртепа является наиболее изученным, сохранившем памятником эллинистического и кушанского времени Среднего Востока. 

Крепость основана на одной из основных переправ через Амударью, в древности — Окс,  во время среднеазиатских походов Александра Македонского.  По их оценкам, наивысшего расцвета Кампыртепа достигла в период Кушанского царства.

Эдвард Васильевич, а что случилось в Кампыртепе? Какие-то нехорошие, неприятные известия идут оттуда.

— На протяжении последних десяти лет наша экспедиция, помимо продолжения археологических раскопок на самом городище,  реставрировала большую стену, длиной примерно пятьдесят метров, толщиной почти метр, высотой около трех метров, с античными башнями, входом в саму крепость. На презентации отреставрированной стены летом прошлого года было много народа, учёные приехали из разных стран, представители правительства Узбекистана, духовенство.

 Реставрация была проведена, в том числе на средства Японского Агентства Международного Сотрудничество (JICA) и при финансовой поддержки посольства США в Узбекистана.

Известие о разрушение стены погрузило меня в очень плохое состояние. Я и так болею, а также возраст сказывается. Но тем не менее, я постоянно езжу на Кампыртепа. В ноябре был там. Все было на месте. Все стояло. Никаких предпосылок, что она разрушится,  не было. Никаких сильных землетрясений не было, от сильного толчка могло быть такое разрушение. И сильных дождей не было, которые смывают. Ничего не было.

Я сейчас смотрю съёмки нашего человека, который снял все эти разрушения, и всё больше убеждаюсь в том, что это намеренно сломано. Специально кто-то это сделал, может быть, и не один человек. Мне очень-очень стыдно перед зарубежными коллегами, что такая чудовищная вещь произошла у нас в Узбекистане. А ведь в мировую археологическую науку Кампыртепа вошла как Александрия Оксианская. Мы гордимся своим открытием, над которым работали столько лет, и вот — на тебе, не уберегли. Это позор, лично для меня позор!

Я не следователь, не мое дело искать виновных. Но предполагаю, что хотят, чтобы я снова достал деньги на новую реставрацию. Меня поражает варварское отношение наших людей к своему культурному наследию. Я сегодня вынужден оповестить общественность, что улица в крепости была разрушена ещё в прошлом году. Мы тогда шум не подняли, а зря! Мы снова заново её реставрировали. Ещё тогда мы были убеждены, будто специально ломали все это. Сзади, вот эта стена, — (академик показывает фотографии), состоит из двух стен. Передняя и задняя стена. Между передней и задней стеной засыпано пространство, землёй утрамбовано, камешками, чтобы плотно стояло. И вот передняя часть выломана, прямо специально как будто ломали, а задняя стоит на месте. Улицу мы в прошлом году снова отреставрировали.

Кому оно могло мешать? Это же на пограничной зоне, там никакой хозяйственной деятельности не ведётся. Там не сельскохозяйственная земля, там земельные участки никому не дают. Там только туристы бывают. А в этом году, из-за пандемии и туристов не было, если не считать небольшие группы ранней весной.

Вот такая печальная весть. Ужасно просто, древнее городище Кампыртепе – наследие великого Александра Македонского. Моя Кампыртепа. Известная на весь мир. О ней написано очень много моих работ. Моих и других учёных мира, — с болью в сердце, со слезами на глазах рассказывает ученый с мировым именем Эдвард Ртвеладзе.

Рахимжан Султанов.

Редакция ждёт от Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, Института искусствознания АН Узбекистана, а также хокимията Сурхандарьинской области оценки произошедшего.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Наш народ в большинстве своем не патриоты от дремучего невежества, от поклонения только узкому отрезку истории. И очень любит наживу, легкие деньги. Мне бесконечно жаль…

    • Халида, прямо в точку. Я об этом уже давно говорю и думаю с болью в сердце. И здесь можно привести другие подобные примеры. Например, петроглифы на скалах возле чашмы по дороге в Нурату, свидетельство обитания в этой местности древнего человека. Кто-то до сих пор старается оставить рядом с ними свои художества. Конечно, это дети и подростки. Но они — лицо своих семей, своих родителей, результат их воспитания. С такой «культурой» нам до развитого государства ещё о-о-очень далеко. Ведь сейчас всё наше культурно-историческое наследие оценивается только с точки зрения его финансового влияния на экономику страны, а не его воздействия на формирование личности.

  2. Это невозможно оставить без должного внимания! Не только найти виновных, но и наказать их сурово! И срочно собрать конференцию по сохранению памятников истории, на которой принять беспрецедентные меры по охране памятников истории! Государство не может оставаться в стороне как гарант сохранения исторического наследия узбекского народа!

  3. И, от желания нагадить там, где они чего-то не понимают! Аватары, они и в Африке — аватары… (((

  4. Нужно, установить там «видеоловушки», как для редких животных, и выловить всех этих варваров, и недоумков!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Старшеклассницы из Чиракчи устроили драку в школе. Видео

Старшеклассницы из Чиракчинского района устроили в школе драку, которая попала на видео и распространилась в соцсетях. Инцидент прокомментировали в облУНО,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×