-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Следственным органам разрешили снимать информацию, передаваемую по телефонам

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

В Узбекистане внедрен новый метод сбора доказательств по уголовному делу, – снятие информации, передаваемой по телефонам и другим телекоммуникационным устройствам. Стало известно, к кому и при каких условиях может применяться этот вид следственных действий.

Соответствующие поправки в законодательство внесены 30 ноября, поясняет Norma. Закон уже опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу с 1 декабря.

Снятие информации производится в том же порядке, что и «прослушка».  В отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого оно используется по постановлению дознавателя, следователя, санкционированному прокурором, либо по определению суда.

Телефоны потерпевшего, свидетеля, их родных и близких могут просматриваться при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства или других противоправных действий в их адрес, по заявлению этих лиц либо с их письменного согласия и с санкции прокурора или по определению суда.

К адвокатам снятие информации с телефонов применяется с санкции Генерального прокурора, прокурора Республики Каракалпакстан, прокурора области, Ташкента и приравненных к ним прокуроров.

В случаях, не терпящих отлагательств, снятие информации допускается без санкции прокурора, но с последующим его немедленным письменным уведомлением. Не санкционированное прокурором постановление имеет законную силу в течение суток.

Определено, что снятие передаваемой информации не может продолжаться более 6 месяцев.

Полученная информация фиксируется и приобщается к протоколу следственного действия. При этом в протокол должны быть внесены номер абонента, время и место совершения следственного действия, вид и модель использованных для этого технических средств, сведения о лицах, которые их осуществляли.

В качестве оперативно-розыскного мероприятия снятие информации предполагает перехват и фиксацию передаваемой по каналам связи текстовой, графической и мультимедийной информации.

Для этого требуется санкция прокурора, а при возникновении угрозы жизни, здоровью граждан, имуществу юридических и физлиц – их заявление или письменное согласие, с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов.

Разрешено использовать снятие информации как исключительную меру, если другим способом невозможно получить данные для защиты личности, интересов общества и государства от преступных посягательств.

Органам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, также разрешили с санкции прокурора негласно получать информацию о дате, времени и продолжительности соединения между абонентами или пользовательским оборудованием.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ