-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

ФАО инициировала разработку гендерной стратегии Госкомлеса

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

26 ноября в Ташкенте в режиме онлайн состоялась конференция по заключительному обсуждению «Гендерной Стратегии Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству на 2021-2025 гг. и Гендерного плана действий на 2021-2022 гг.». Вышеуказанные документы были подготовлены в рамках проекта ФАО/ГЭФ «Устойчивое управление лесами в горных и долинных районах Узбекистана».

«В тесном сотрудничестве с ФАО, Госкомлес внедрил в политику и практику управления лесным хозяйством принципы гендерного равенства. Крупным достижением в этой области стала разработка первой долгосрочной Гендерной стратегии Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству, которая направленна на достижение целей сохранения экосистем на основе устойчивого и равного развития сельских районов», — подчеркнул координатор проектов Представительства ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Гендерная Стратегия Госкомлеса устанавливает конкретные цели, которые должны быть достигнуты к 2025 году, а именно:

1. Как минимум 30% женщин должны иметь доступ к земле, являться пользователями земельных и лесных ресурсов (в качестве арендаторов, владельцев пастбищных билетов, питомников, пасек и других производственных ресурсов, находящихся в ведении лесхозов) и иметь возможность управлять ими.

2. Как минимум 30% женщин должны иметь доступ к услугам и рынкам для развития альтернативных источников дохода на базе лесного хозяйства.

3. Как минимум 30% женщин должны участвовать в принятии решений, в формировании законов, политик и программ, относящихся к лесному сектору республики.

4. Поскольку женщины затрачивают практически столько же времени на домашний неоплачиваемый труд, сколько мужчины – на оплачиваемый продуктивный труд, Комитет содействует снижению на 20% трудового бремени для сотрудников женского пола, работающих и проживающих на территории лесного хозяйства за счет: усовершенствования социальной инфраструктуры (например, поддержка ведомственных детских дошкольных учреждений), доступа к современным технологиям и услугам, и содействия более справедливому перераспределению домашних обязанностей.

5. Как минимум 30% доли сельскохозяйственной помощи, выделяемой на проекты, должна касаться женщин и гендерного равенства.

«Долгосрочная гендерная стратегия Госкомлеса принимается в целях равного учёта интересов женщин и мужчин, проживающих в лесных территориях, обеспечения устойчивого управления лесами, социальной справедливости, национальных и международных обязательств, а также для эффективной реализации задач Комитета», — отметила эксперт ФАО по гендерным и социальным вопросам Элеонора Файзуллаева.

Представленная на обсуждение Гендерная стратегия базируется на Законах Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия», а также на Национальных Целях Устойчивого Развития. Кроме того, правовой основой при разработке документов послужили Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по повышению эффективности лесопользования в республике» и «Об утверждении Концепции развития системы лесного хозяйства Республики Узбекистан до 2030 года».

«К устойчивому управлению лесами следует широко привлекать женщин из сельских районов, расположенных на территории лесного хозяйства, — говорит Олимжон Хакимов, первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Узбекистан. – Как показывает международный опыт, в решении проблем развития сельских районов, обеспечения продовольственной безопасности и повышения производительности сельскохозяйственного сектора не маловажную роль играет достижение равноправия между женщинами и мужчинами и устранении гендерного неравенства в области управления ресурсами, принятия решений и получения равных доходов».

В виртуальном обсуждении приняли участие эксперты ФАО, специалисты Госкомлеса, Комитета лесного хозяйства Республики Каракалпакстан, областных управлений лесного хозяйства, сотрудники Министерства по поддержке махалли и семьи, представители негосударственных организаций, научно-исследовательских институтов, а также администрация пилотных лесных хозяйств из 4-х областей республики.

Отмечалось, что в Стратегии прописывается механизм ее реализации. В частности, предусмотрено создание Консультативно-Исполнительного Совета во главе с Уполномоченным лицом (на уровне Первого заместителя Председателя Комитета). Разработан детальный Гендерный план действий на 2021-2022 гг., включающий конкретные мероприятия на уровне Комитета и региональных лесхозов, а также индикаторы для мониторинга динамики прогресса реализации Стратегии. Предусматривается выделение как минимум 10% ежегодного бюджета Комитета и лесхозов для поддержки гендерных мероприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ