0.2 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Еда, бутылки, одежда и подгузники: с каждым годом в Узбекистане растет объем выбрасываемых в канализацию бытовых отходов

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Никто не путает унитаз с мусорным ведром. И все же…Посетив станции по очистке сточных вод в городе Ташкенте можно увидеть идущие из столичной канализации различные бытовые, и даже производственные отходы, после чего кажется, что не все видят разницу между указанными выше двумя предметами. Об этом сообщает пресс-служба АО «Узсувтаъминот».

Мы находимся на аэрационной станции Бозсув города Ташкента. Это сооружение, как и аэрационные станции Салар и Бектемир очищает сточные воды города Ташкента. На сегодняшний день на эти станции из Каракамышского и Юго-западного коллекторов поступает 630 тысяч кубических метров сточных вод в сутки.

За истекший период года общий объем задержанных в сточной воде через специальные приспособления бытовых  (выброшенные населением в канализацию остатки пищи, бутылки от клея, одежда, подгузники и другие) и промышленных отходов (остатки текстиля, выбрасываемые в канализацию производственными предприятиями, отходы птицефабрик) достигает 292 тонн. В 2017 году этот показатель составлял 110 тонн, в 2018 году – 182 тонны, в 2019 году – 164 тонны. Отсюда следует, что с каждым годом растет объем выбрасываемых в канализацию бытовых отходов. 

Всем известно, что канализация является одним из важнейших комплексов водоснабжения. Главная цель канализационной системы – очистка воды от промышленных, бытовых отходов, и отходов от населения, ее направление для повторного использования или в водные бассейны.

Большинство поломок в канализационной системе происходят от указанных выше случаев, то есть от выброса в унитаз и канализацию бытовых и промышленных отходов. Это приводит к засору коллекторов, возникает авария в системе канализации. Отсюда и ухудшение санитарной обстановки в регионах, и загрязнение окружающей среды. 

Таким образом, большую роль в исправности системны канализации играет вклад потребителей, они должны хорошо знать правила использования канализации и строго соблюдать их.

Следует отметить, что на сегодняшний день АО «Узсувтаъминот» начало разъяснительную работу в этом направлении. Подготовлены и раздаются потребителям пособия по правильному использованию канализации.

В завершении, хотелось бы еще раз напомнить правила использования канализации.

Напомним, что строго запрещается выбрасывать в унитаз или канализационный люк способные засорить трубы такие строительные материалы, как известь, песок, гипс, цемент, металл, волокно, почва, промышленные отходы в виде текстильных отходов и отходов с птицефабрик.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Кишлачные дебилы-недоумки постоянно выбрасывают в унитазы подгузники,тампоны,гигиенические прокладки,тряпки и т.п.!!!!Это насколько у нас тупейшее население в областях???На дворе двадцать первый век,а у населения развитие мозга остановилось на веке четырнадцатом…

    • Так в колхозе все срут на улице! Хахаха.Там же все и бросают. Вот только кто их в город зовёт жить ,это вопрос.Им сразу мозги вправлять надо. А то так и будет продолжаться.

  2. В город едут жить люди из провинции, которые не знают правил городской жизни. люди, которые не имеют ни малейшего представления об инфрастуктуре города. И, к сожалению, среди молодых людей, которые родились в городе, мало знающих культуру поведения и жизни в городе.
    Всё начинается с обыкновенной сигареты выбрасываемой либо в окно, либо оставляемой в виде бычка на лестничной площадке.
    Далее идут отходы выбрасываемые в наш любимый унитаз. И тут пальму первенства непременно хочется вручить женским прокладкам.
    Выходим во двор. Как я уже сказал ранее, под окном вас ждут бычки сигарет, этикетки от конфет, целлофановые пакеты с мусором, чьи-то вылитые из окна пищевые помощи… и т. д.
    ЛЮДИ! ПЕРЕСТАНЬТЕ СРАТЬ ДРУГ ДРУГУ НА ГОЛОВУ!
    Есть такое хорошее слово — УВАЖЕНИЕ. Так вот: если мы и дальше будем употреблять это слово применительно к деньгам, а не к ЧЕЛОВЕКУ, то, как это не парадоксально звучит, ГРОШЬ НАМ ВСЕМ ЦЕНА. Нет личности — нет общества — нет государства.
    Есть одна помойная яма, которую мы оставим после себя, как человечество… А животный мир, очень надеюсь, без нас выживет и спокойно будет существовать на планете, которую мы назвали Земля и, которая так опрометчиво нам дана высшими силами..

    • Какое уважение!? О чем вы? Элементарных правил в мозги не вкладывают. Это от родителей зависит. А в большинстве своем это кишлачники.И по существу и по образу жизни. Они себя не уважают,а вы про другое хотите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание...

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ