-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Агентство госуслуг ответило на жалобы узбекистанцев о чрезмерных сборах ЗАГСов при выдаче свидетельств о рождении

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

В последние дни в социальных сетях участились комментарии о чрезмерных сборах, взимаемых сотрудниками органов ЗАГС при выдаче свидетельств о рождении.

Агентство государственных услуг сообщило по этому поводу следующее.

Согласно Закону Республики Узбекистан «О государственной пошлине» за выдачу свидетельства о рождении, регистрации и расторжения брака, смерти, внесения в них изменений, дополнений, и исправлений предусмотрена госпошлина в размере 10 % от базовой расчетной величины. Сегодня это составляет 22 300 сумов. Эта плата взимается если акт гражданского состояния был записан ранее, либо когда в свидетельство о рождении ребенка вносятся изменения и документ выдаётся заново.

Также согласно Постановления Кабинета Министров «Об утверждении размера гербового сбора за выдачу гербовых свидетельств» за выдачу новых гербовых свидетельств (кроме свидетельств о смерти) взимается сбор в размере 15 % от базовой расчетной величины (33 450 сумов).

Соответствующим приказом Министра юстиции Республики Узбекистан утверждено Положение о платных услугах, оказываемых физическим лицам органами ЗАГС. Согласно ему, для внесения изменений в акты гражданского состояния, такие как расторжение брака, восстановление свидетельств о рождении, изменение фамилии, имени и отчества, а также за правовую консультацию по этим вопросам предусмотрен сбор в размере 10 % от базовой расчетной величины (на данный момент 22 300 сум), за помощь в заполнении заявлений, связанных с регистрацией актов гражданского состояния – в размере 2% от базовой расчетной величины (в настоящее время 4 460 сум), за проведение торжественной церемонии бракосочетания в выездном порядке (не считая транспортные расходы) взимается плата в в размере 100% от базовой расчетной величины. Данные услуги предоставляются на добровольной основе.

Ознакомиться с размером госпошлины и платы за другие услуги, оказываемые ЗАГСом, можно по следующей ссылке:
https://davxizmat.uz/uz/service/category/davlat-uuij-hizmatlari-fde-mudofaa-va-hafsizlik-zhamoat-tartibi-fuarolik-migratsija.

«Появление на свет ребенка — конечно же радостное событие. Не секрет, в течение многих лет сложилась традиция, когда после рождения ребенка, особенно первенца у родителей появляется желание “отблагодарить” сначала персонал родильного дома, затем и сотрудников ЗАГС, при получении свидетельства. Однако, поступая так, вы вредите ответственным сотрудникам, приучая к тому, что они будут ожидать “благодарности” и от граждан, не имеющих для нее возможности, относится к ним иначе. Это также считается одним из проявлений коррупции«, — говорится в сообщении агентства.

Для этого, как только органы ЗАГСы перешли в ведение Агентства, были приняты меры по созданию достойных условий и справедливой оплате труда сотрудников.

Для контроля за процессом оказания правовых услуг и соблюдением норм поведения в ЗАГСах регулярно проводятся мероприятия «тайный посетитель». При выявлении несоблюдения установленного порядка, в отношении сотрудников принимаются необходимые меры.

Агентство государственных услуг поддерживает все формы диалога с общественностью. Если вы столкнулись с необоснованными платежами в отделениях ЗАГС, просим немедленно сообщить об этом по телефону доверия Агентства государственных услуг 1148.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От «Звезды Востока» – до «Востока Свыше»

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе». В начале...

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной со строительством многомиллиардного газопровода между...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Больше похожих статей

ЎЗ