30.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Президент недоволен темпами внедрения водосберегающих технологий: охвачено только 7% земель

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по мерам внедрения сберегающих технологий и реализации проектов государственно-частного партнерства в водном хозяйстве. Работу в этой области нельзя назвать удовлетворительной, указал он на совещании.  Водосберегающие технологии внедрены только на 285 тысячах гектаров, что составляет 7% земель в республике.

За последние 10 лет объем водных ресурсов в Узбекистане уменьшился на 12 процентов, сообщила пресс-служба главы государства. В 2020 году он снизился на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Остается высоким уровень расхода электроэнергии и воды при выращивании хлопчатника и зерновых культур. На обеспечение работы свыше 5 тысяч насосов для орошения 2,5 миллиона гектаров земель ежегодно расходуется 8 миллиардов киловатт-часов электроэнергии и 2,4 триллиона сумов бюджетных средств. На подачу воды насосами на один гектар земли из бюджета тратится в среднем 800 тысяч сумов. При этом технология бороздкового полива приводит к ежегодной потере около 5-6 миллиардов кубометров, или 20 процентов воды.

Как напомнил Шавкат Мирзиёев, за последние два года президентом и правительством принято 11 постановлений в этой сфере. Тем не менее, водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7 процентов земель.

Самое высокое отставание в Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях: в Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском, Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения.

Президент дал указание довести в следующем году площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров, для чего из государственного бюджета будут выделены необходимые средства. Решено предоставить предпринимателям субсидии для покрытия части затрат, а фермерским хозяйствам и кластерам – кредиты через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов.

Предусмотрено, что широкое внедрение водосберегающих технологий приведет к росту спроса на них. При этом 13 отечественных предприятий, производящих подобное оборудование, не смогут покрыть даже половины прогнозируемой потребности на следующий год. Поставлена задача создать аналогичные предприятия в Самаркандской, Ташкентской и Наманганской областях.

Внедрение в Узбекистане лазерного нивелирования земли позволило кластерам при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25 процентов, удобрений – на 15 процентов, а урожайность повысить минимум на 10 процентов. Шавкат Мирзиёев поручил ввести лазерное нивелирование хлопковых, зерновых и рисовых полей, для чего Министерство финансов выделит из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов.

Объекты водного хозяйства в Куйичирчикском, Нарпайском, Булунгурском, Сардобинском, Нишанском, Касбийском районах в текущем году переданы предпринимателям на основе государственно-частного партнерства для реализации типового проекта, который позволит модернизировать их и значительно снизить эксплуатационные расходы. Аналогичную схему поручено реализовать и в других регионах страны.

Рациональному использованию воды в Узбекистане препятствует то, что сегодня автоматизированными системами контроля оснащены лишь 2 процента из более чем 3 тысяч водоизмерительных постов и 2,5 процента из 400 крупных водных сооружений. Министерству водного хозяйства поручено внедрить автоматизированную систему контроля воды в режиме реального времени в 150 постах до конца текущего года и во всех постах – начиная со следующего года.

В этом году отменены льготы по водному налогу для сельскохозяйственных предприятий, при этом ставка налога за водопользование снижена на 50 процентов. Президент подчеркнул необходимость сохранения убавленной ставки и в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития...

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Больше похожих статей