11.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

В Ташкентской и Кашкадарьинской областях украдены 55 единиц спецтехники для сбора мусора

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

В Ташкентской области от коронавируса умер 11-летний ребенок

Минздрав сообщил о смерти 11-летнего мальчика от осложнений, вызванных коронавирусом. Согласно данным ведомства, ребенок...

Подпишитесь на нас

51,612участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

10 августа Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия и совершенствования системы сбора и переработки отходов. Президент указал на наличие множества проблем в этой сфере.

— Упорядочить систему управления отходами – одна из важнейших для нашей жизни и здоровья задач. Это вопрос здоровья населения, актуальная проблема, связанная с будущим нации, — заявил Шавкат Мирзиёев.

За последние три года за счет 390 миллиардов сумов, выделенных из бюджета на сферу управления отходами, было закуплено 742 единицы техники по перевозке отходов и модернизировано 204 полигона.

Тем не менее, президент раскритиковал работу в этом направлении. Согласно приведенным им данным, охват услугами санитарной очистки в Избасканском, Гузарском, Чустском, Бувайдинском, Ургутском и Шахриханском районах в 2 раза ниже республиканского показателя.

Обнаружено хищение специальной техники, приобретенной на бюджетные средства: 32 единицы техники украдены в Ташкентской и 23 – в Кашкадарьинской областях. У предприятий «Тоза худуд» высокая дебиторская задолженность.

В марте этот вопрос уже поднимался на совещании у президента, ответственным лицам были даны соответствующие поручения. Сегодня рассмотрено их исполнение и определены дополнительные задачи, сообщает пресс-служба главы государства.

Сейчас охват населения услугами санитарной очистки составляет 66 процентов. Шавкат Мирзиёев поручил до конца года увеличить этот показатель до 90 процентов, активно привлекая в сферу частные предприятия.

По каждому из 14 регионов будут приняты отдельные постановления в разрезе районов, которые упорядочат процесс переработки отходов и внедрят систему контроля за их исполнением.

Как указал президент, участие негосударственного сектора дает хорошие результаты в сборе и переработке отходов. Везде, где действуют такие предприятия, население довольно качеством услуг. К примеру, ООО «Био Техно Эко», закупив за счет кредита на более 6 миллионов долларов 78 единиц специальной техники и оборудования, оказывает услуги санитарной очистки 285 тысячам жителей города Термеза, Термезского и Ангорского районов.

И на местах много предпринимателей, желающих реализовать подобные проекты. В связи с этим ответственным лицам дано указание по организации 31 кластера на основе государственно-частного партнерства в Каракалпакстане и областях.

За счет этих проектов необходимо довести уровень переработки бытовых отходов до 25 процентов к концу года и не менее 35 процентов в 2021 году.

Отмечалась важность решения вопроса по 51 полигону, не соответствующему санитарным и экологическим требованиям, а также создания 26 полигонов для строительных отходов и кластеров по их переработке.

На совещании также обсуждена результативность использования средств, привлеченных от международных финансовых институтов.

Ответственным лицам поручено ускорить реализацию проектов, начатых в рамках этих средств, сдать объекты в эксплуатацию в сжатые сроки. Глава государства отметил важность обеспечения сферы экономичной и малозатратной техникой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей