19.6 C
Узбекистан
Среда, 23 сентября, 2020

Гражданское и служебное оружие будут сертифицировать

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Кабинет Министров принял постановление «Об утверждении некоторых нормативно-правовых документов в сфере гражданского оружия и служебного оружия».

Документ  принят в соответствии с Законом «Об  оружии».

Постановлением утверждены:

  • Положение о порядке сертификации гражданского оружия и служебного оружия и боеприпасов к ним, а также предметов, похожих по своему строению на оружие (1);
  • Положение о порядке формирования и ведения государственного кадастра гражданского оружия и служебного оружия и боеприпасов к ним (2).

Агентству «Узстандарт» поручено совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые документы в соответствие с данным постановлением.

По Положению (1) сертификация оружия и боеприпасов осуществляется в соответствии с Положением о порядке сертификации продукции, а также на основании требований настоящего Положения.

Сертификация оружия и боеприпасов осуществляется на основе заявления заявителя, представляемого в сертификационный орган по схеме, согласно приложению к Положению. Каждое подлежащее сертификации оружие и боеприпас должно иметь клеймо, соответствующее требованиям нормативно-правовых документов в сфере технического регулирования по соответствующему виду оружия и боеприпасов.

При сертификации оружия и боеприпасов проверяются их особенности и применяются методы испытаний, позволяющие идентифицировать оружие и боеприпасы.

При этом сертифицируются:

  • типы оружия и боеприпасов (их модификация);
  • массовое производство оружия и боеприпасов в Узбекистане;
  • партия оружия и боеприпасов;
  • единичные экземпляры оружия.

В Положении перечислены дополнительные сведения, представляемые заявителем при подаче заявления на сертификацию оружия и боеприпасов.

Сертификация осуществляется уполномоченными на это органами. Работы по сертификации выполняются на договорной основе после осуществления оплаты, передает Norma. Все затраты, связанные с работами по сертификации, независимо от их результатов, покрываются заявителем, в установленном законодательством порядке.

В Положении также прописаны другие требования по организации и проведению проверок и испытаний оружия и боеприпасов, порядок выдачи им сертификата соответствия.

Положение (2) устанавливает порядок формирования и ведения государственного кадастра гражданского оружия,  служебного оружия и боеприпасов к ним (далее – кадастр оружия).

Объектом кадастра оружия являются гражданское,  служебное оружие и боеприпасы к ним, имеющие положительный результат сертификации.

В кадастр оружия не включаются сведения о холодном колюще-режущем и метательном оружии, единичные экземпляры которых ввозятся в Узбекистан или вывозятся за пределы страны.

За включение сведений об оружии и боеприпасов к ним в кадастр оплата от заявителя не взимается.

Кадастр оружия включает в себя следующие разделы:

  • служебное оружие и боеприпасы к ним;
  • гражданское оружие и боеприпасы к ним;
  • оружие и боеприпасы, произведенные в Узбекистане;
  • оружие и боеприпасы, ввезенные на территорию  Узбекистана;
  • боеприпасы для использования в технологических целях (испытания, проверки или процессы производства оружия).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Два человека погибли, трое госпитализированы в результате ДТП в Навоийской области

Вечером 22 сентября водитель Lacetti на трассе Учкудук-Навои выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем Nexia....

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации его расходов».

Что больше всего импортирует Узбекистан? Машины и транспортное оборудование

Госкомстат Узбекистан дал ответ на вопрос, что больше всего импортирует Узбекистан.  Главной экспортной позицией за январь-август стали машины и транспортное оборудование. Официальная...

Стало известно, где и как можно будет получить ID-карту

Принят Указ Президента от 22.09.2020 г. «О мерах по внедрению идентификационных ID-карт в Республике Узбекистан».Напомним, ID-карты внедряются с 2021 года вместо биометрических паспортов образца 2011...

Узбекистан снизил импорт цемента

Госкомстат Узбекистана   зафиксировал за восемь месяцев текущего года самое заметное снижение по импорту цемента. Поставки вяжущего стройматериала сократились более чем в 1,8...

Больше похожих статей