21.7 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Управление здравоохранения Кашкадарьи ответило на просьбу гузарских медиков о помощи (видео)

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Несколько дней назад медики Гузарского районного медицинского объединения опубликовали в соцсетях видео с просьбой о помощи. Они рассказали, что тело больного, умершего от коронавируса, пролежало в больнице около 15 часов. РМО с 20 работниками и 40 пациентами закрыто на карантин, не хватает еды, воды и лекарств.

64-летний мужчина был госпитализирован в районное медицинское объединение 28 июня и скончался на следующий день. Его тело было вывезено из больницы только 30 июня, сообщила медсестра учреждения.

Сотрудники больницы рассказали корреспонденту Nasaf News, что медсестрам и врачам пришлось самим выносить тело умершего.

После этого Гузарское районное медицинское объединение было закрыто на карантин, в здании находятся 20 сотрудников больницы и около 40 пациентов. Как сообщили медики, в больнице нет еды и питьевой воды, недостаточно перчаток, медицинских масок, лекарств. Кроме того, из больницы перестали вывозить мусор. Отчаянная ситуация заставила сотрудников больницы обратиться к властям с просьбой о помощи через соцсети.

Сегодня пресс-служба областного управления здравоохранения Кашкадарьи выступила с официальным заявлением по этому поводу.

Как говорится в заявлении, опубликованном изданием «Народное слово», специалисты облздрава изучили реальное положение дел в Гузарском РМО. Они указали, что видео распространила одна из дежурных медсестер хирургического отделения, а не реанимационного, и подчеркнули, что эта медсестра не участвовала в лечении больного

Облздрав отметил, что родственники покойного не сразу сообщили о том, что больной ездил в Ташкентскую область. Его госпитализировали в тяжелом состоянии с диагнозом «сахарный диабет» и поместили в реанимационное отделение. Подозрение на коронавирус появилось после осмотра инфекциониста.

Руководитель пресс-службы облздрава Нуриддин Эгамов рассказал, что после этого больной был немедленно изолирован, а медсестра и врачи стали оказывать экстренную помощь в специальных защитных костюмах. Однако 30 июня пациент скончался от острой сердечнососудистой и дыхательной недостаточности.

Задержка с вывозом тела была вызвана лабораторным процедурами: областные специалисты, получив положительный результат тестирования, отправили анализы в Ташкент. Все это время тело находилось в реанимационном отделении РМО и было полностью изолировано, говорится в комментарии. После подтверждения результатов анализов тело увезли на машине скорой помощи.

В процессе захоронения принимали участие только специалисты из областного центра санитарно-эпидеомиологического благополучия, Национальной гвардии и управления по чрезвычайным ситуациям. 

По поводу карантина в Гузарском РМО Нуриддин Эгамов заявил, что больнице были выделены защитные костюмы и лекарства на 45 миллионов сумов, а администрация района направила из местного бюджета 44,5 миллиона сумов на питание граждан, находящихся на карантине.

Также он пообещал, что медикам, оказавшимся на карантине, будет выплачена поощрительная премия в размере 6% от заработной платы. 

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Также он пообещал, что медикам, оказавшимся на карантине, будет выплачена поощрительная премия в размере 6% от заработной платы. »
    6% от заработной платы. Конечно серьезная сумма, чтобы закрыть глаза на все недостатки. Не дай бог в ситуации врачей оказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Российская вакцина «Sputnik V»

Россия получила запросы на 1 млрд доз вакцины "Sputnik V" из 20 стран, такие данные приводит Спутник....

Застройщики претендуют на землю железной дороги и ее депо, а хокимы идут им навстречу

У вагоноремонтного депо в Ташкенте застройщики отобрали полосу отвода железной дороги в полгектара земли. У забора собрались сотрудники вагонного депо, депутаты, члены...

Строя одно, рушим другое: в Ташкенте после реконструкции дороги деревья лишились около 50% своих корней (видео)

В Чиланзарском районе столицы, на улице проходящей мимо «Узбекфильма», недавно решили отремонтировать дорогу. Задумка хорошая и многим она пришлась по душе. Однако,...

Узбекистан заинтересовался совместными испытаниями вакцины РФ от COVID-19

Узбекистан выразил заинтересованность в совместных пострегистрационных испытаниях российской вакцины «Спутник V» от коронавирусной инфекции. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Ученые: около 20-50 % населения мира может быть невосприимчивым к COVID-19

Перекрестным иммунитетом к коронавирусу SARS-CoV-2 могут обладать большее число людей, чем считалось ранее. По оценкам ученых, около 20-50 процентов населения мира может...

Больше похожих статей