22.3 C
Узбекистан
Понедельник, 6 июля, 2020

Если вы отдыхаете в Египте: Wi-Fi, мобильный интернет, заблокированные ресурсы и VPN

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Если вы отдыхаете в Египте: Wi-Fi, мобильный интернет, заблокированные ресурсы и VPN

Египет — это отличное место для отдыха. Однако, к сожалению, власти этой страны контролируют использование интернета и блокируют неугодные ресурсы. В этой статье мы подробно расскажем о том, как обходить интернет-блокировки, а также беспрепятственно совершать звонки и общаться в мессенджерах, находясь в Египте.

Египет одинаково привлекателен как для любителей пляжного отдыха, так и для ценителей истории. Здесь вы найдете как роскошные отели, так и захватывающие дух исторические памятники, а также все необходимые туристам современные удобства, включая, конечно же, доступ к интернету и публичный Wi-Fi.

Однако Египет имеет и свои особенности. Туристам, привыкшим к свободному доступу в Сеть, сложно представить, как правительство страны может в любой момент просто выключить интернет, — а именно это может произойти в Египте.

Мы вовсе не собираемся вас пугать — просто всегда лучше знать, к чему готовиться. Если вы уже осведомлены о ситуации в стране и просто хотели бы получить конкретные советы для путешественников, переходите сразу к разделу «Общие советы по использованию интернета».

Отслеживание действий пользователей

В Египте интернет-активность пользователей находится под контролем. Впрочем, Египет в этом не одинок. По тому же пути идут даже Великобритания и США (вспомните откровения Сноудена). Однако в Египте в течение последних пяти лет масштабы слежки за пользователями существенно возросли.

Людей уже не раз арестовывали за посты в социальных сетях и сообщения в мессенджерах.

* В 2014 году исследователи из Торонто обнаружили, что правительство Египта использует шпионские программы, в числе которых оказались Finfisher и RCS.

* В 2016 году полиция Египта провела серию домашних рейдов с целью проверки аккаунтов пользователей Facebook.

* За комментарии в соцсетях египтяне оказывались в тюрьме.

* Египетская полиция пытается отслеживать активность пользователей Facebook, Twitter, Viber и WhatsApp.

В Египте операторы связи передают информацию о пользователях военнослужащим и сотрудникам службы национальной безопасности.

Проследить могут за кем угодно, в том числе и за вами!

Однако не торопитесь отменять поездку. Размещенные в соцсетях обычные фото отдыхающих мало кого интересуют. А вот за посты с призывами организовать встречу ЛГБТ-сообщества могут и арестовать. Такое уже случалось.

Подробнее о том, чем еще можно привлечь внимание египетских властей, читайте ниже.

Цензура

Правительство Египта уже неоднократно блокировало различные ресурсы.

* В 2011 году заблокировали Facebook и Twitter, а на следующий день вообще отключили интернет по всей стране. «Бан» продолжался в течение нескольких дней, что крайне удивило лидеров западных стран.

* Следующий инцидент случился в 2016 году. Сначала заблокировали протокол SSH, а затем HTTPS, то есть стали недоступными все защищенные сайты.

* Анонимный браузер Tor, часто используемый правдоискателями и разоблачителями, в Египте заблокирован.

* Полностью заблокированы в Египте зашифрованные мессенджеры Signal и Telegram.

И это лишь некоторые примеры интернет-цензуры, применяющейся в этой стране. Можно не сомневаться, что список запрещенных сайтов и сервисов будет пополняться и дальше.

Междугородные и международные звонки

Хотите позвонить домой через Skype или WhatsApp? Тогда знайте — это противозаконно!

Как бы дико это ни звучало, в Египте совершать междугородные и международные звонки по мобильному телефону посредством IP-телефонии фактически запрещено. Этот закон действует не всегда, но его могут ввести в действие в любой момент.

При этом подключение через Wi-Fi тоже имеет свои проблемы (подробности — ниже).

Что касается проводного интернета, то он в Египте доступен не везде, а его скорость из-за старого оборудования оставляет желать лучшего.

Единственный способ скрыть свою активность от посторонних глаз — это использовать VPN-соединение.

Общие советы по использованию интернета

На самом деле, не все так плохо. Существуют способы снизить риски при использовании интернета в Египте. Да и маловероятно, что обычный турист привлечет внимание властей.

Используйте только безопасные сети Wi-Fi

Лучший вариант — это Wi-Fi в номере отеля, если, конечно, он защищен паролем. Wi-Fi в лобби отелей часто не имеет пароля, так что с ним надо быть осторожнее.

Если Wi-Fi в вашем номере тоже не защищен, поищите безопасную сеть в ближайших кафе и ресторанах. Этот вариант менее бюджетный, но безопасность того стоит. Вообще, сеть Wi-Fi с паролем — лучший вариант доступа в интернет в Египте.

Разыскивая подходящую сеть Wi-Fi, не стоит слишком удаляться от туристических маршрутов — это может быть небезопасно. Лучше подключитесь к незащищенной точке доступа, но через VPN (об этом — чуть ниже).

Пользуйтесь интернет-кафе

Интернет-кафе в Египте встречаются повсеместно. Там всегда многолюдно — ведь четверть египтян используют их, как основное средство доступа в Сеть, и зачастую проводят там целые дни.

Если вы тоже решите воспользоваться интернет-кафе, то помните:

* Публичные компьютеры потенциально опасны.

* На таких компьютерах может быть установлена программа, отслеживающая все вводимые вами данные. Конечно, многие интернет-кафе защищают свои компьютеры от хакерских атак, однако как вы можете это проверить?

*За вашими действиями может следить видеокамера, да и просто другой посетитель.

Интернет-кафе дешевы, и, если вы стеснены в средствах, это лучше, чем ничего. Однако не стоит в таких местах заходить на сайт своего банка или совершать покупки в интернете — последствия могут вам не понравиться.

Купите местную SIM-карту или мобильный роутер

Мобильные роутеры (также известные как портативные точки доступа Wi-Fi) в Египте весьма популярны — их можно купить или взять в аренду. Правда, поскольку интернет 4G в стране только появляется, вам придется довольствоваться 3G-связью в городах и полным отсутствием сигнала за их пределами. (О плюсах и минусах использования местной SIM-карты читайте ниже).

Установите несколько мессенджеров

Как уже говорилось, пользоваться соцсетями и мессенджерами в Египте проблематично. Signal и Telegram заблокированы полностью, а другие мессенджеры периодически отключают без всякого предупреждения.

Поэтому для подстраховки лучше установить более одного мессенджера.

Если же вы будете пользоваться VPN, то сможете общаться в любом мессенджере и не зависеть от настроения местных властей.

Выбор VPN

Хорошая новость: качественный сервис VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) способен решить большинство проблем, о которых говорилось выше. Вы будете защищены от контроля египетских властей и сможете посещать заблокированные интернет-ресурсы. И обойдется такое удовольствие совсем недорого.

Выбирая VPN-сервис, руководствуйтесь следующими критериями:

* Обфускация VPN с дополнительными функциями обфускации, например, проприетарными протоколами, более эффективно обходит блокировки. Кроме того, государству сложнее полностью заблокировать такие сервисы.

* Расположение сервера. Как правило, при VPN-подключении скорость связи несколько замедляется, а в Египте интернет и так далеко не быстрый. Поэтому выбирайте VPN-провайдера, чей сервер расположен в Египте или близлежащей стране. Чем ближе к вашему местонахождению расположен VPN-сервер, тем лучше.

* Журнал активности пользователей. Ищите провайдера, который, как минимум, не регистрирует активность пользователей, а еще лучше — даже не собирает метаданные (основную информацию о подключении к VPN-серверу, такую как время начала сессии или IP-адрес). В этом случае, даже если власти потребуют предъявить информацию о вас, ее просто не будет.

И еще один совет. Купите месячную подписку еще на один VPN-сервис — на случай, если ваш основной VPN не будет работать или интернет будет слишком медленным. Если воспользоваться «страховочным» VPN так и не придется, отмените подписку, пока с вас не взяли плату за следующий месяц. Возможно, вам даже вернут деньги за первый месяц, если вы обратитесь достаточно быстро.

Публичный Wi-Fi

Общественный Wi-Fi — это чрезвычайно удобно, но в то же время очень рискованно — особенно в стране с таким уровнем цензуры, как Египет. Но, к сожалению, именно удобство у нас часто в приоритете.

Самый рискованный вариант — это подключение к незащищенным сетям Wi-Fi. Впрочем, и те, что защищены паролем, не гарантируют безопасности интернет-сессии — просто, на то, чтобы их взломать, потребуется немного больше времени.

Как правило, открытые сети Wi-Fi бывают в кафе, ресторанах или лобби отелей. Трафик в таких сетях не шифруется, что очень удобно для злоумышленников.

Подключившись к незащищенной точке доступа, хакер (а им может стать кто угодно — достаточно скачать в интернете нехитрую программу) сможет:

* Видеть все посещаемые вами сайты.

* Видеть все данные, которые вы вводите на страницах незащищенных сайтов.

* Заманить вас на фальшивый сайт, заставить скачать вредоносное ПО или подключиться к клону легитимной точки доступа Wi-Fi.

* Изменить содержимое сайта, который вы посещаете.

* Видеть установленные вами приложения и список сетей Wi-Fi, к которым вы подключались.

Если в защищенной сети используется старый роутер, хакер сможет легко узнать пароль для доступа. Последние модели роутеров куда более надежны, но, если вы подключились к Wi-Fi не в роскошном отеле или ресторане, велика вероятность, что роутер окажется как раз старым.

Кроме того, нет гарантий, что сам владелец точки доступа не окажется хакером.

Каковы возможные последствия взлома Wi-Fi-сети?

* Злоумышленники могут узнать данные вашей кредитной карты.

* Ваше устройство может получить вирус, который впоследствии заразит все компьютеры вашей офисной сети.

* Хакеры могут получить доступ к вашему профилю в социальной сети, узнать, где вы живете или в каком отеле остановились.

* На ваше имя могут оформить несколько кредитов.

* Ваш аккаунт в соцсети могут взломать. Если повезет, с него будут просто рассылать спам. А если нет, то от вас могут отвернуться самые близкие люди.

Все эти сценарии хорошо известны и задокументированы, но туристы упорно продолжают их игнорировать. Ведь когда мы путешествуем, то больше беспокоимся о том, чтобы найти работающий Wi-Fi, а о безопасности забываем.

Давайте будем честными: всем нам приходилось подключаться к первой попавшейся открытой Wi-Fi-сети, чтобы срочно отправить электронное письмо или сообщение в WhatsApp. Однако делать это без VPN чрезвычайно опасно. Причем не только в Египте, но и в любой другой стране.

Местные SIM-карты

Многие египтяне используют для выхода в Сеть портативные роутеры. Также популярен и относительно недорог мобильный интернет с телефона.

Чтобы приобрести местную SIM-карту, потребуется предъявить паспорт. В международном аэропорту Каира салоны сотовой связи находятся в терминале 3. Оператор Vodafone предлагает тарифы для туристов длительностью до 40 дней, а Etisalat имеет выгодные предложения для общения в соцсетях.

Правда, система мобильной передачи данных в Египте имеет недостатки:

* Сигнал 3G ловится только в городах и на курортах, а за их пределами быстро падает до 2G. А если нет 3G — нет и мобильного интернета.

* Согласно неофициальной карте покрытия сотовой связи, сигнал 4G в Египте практически отсутствует.

* Что касается IP-телефонии, то, как уже было сказано, она вне закона. И, если власти заблокируют телефонные звонки через 3G или 4G, то, чтобы позвонить домой, придется платить за роуминг.

* «Безлимитные» тарифы, как правило, имеют ограничение — некий максимум, по достижении которого скорость интернета сильно замедляется.

По отзывам туристов, потеря сигнала случается редко и длится недолго. Тем не менее малое покрытие и низкая скорость интернета говорят не в пользу мобильного интернета. Учтите эти факторы, прежде чем покупать SIM-карту. Возможно, будет разумнее пользоваться защищенным Wi-Fi-доступом.

Список дел перед отъездом

Мы надеемся, что, несмотря на все сложности с интернетом в Египте, вы намерены осуществить свою поездку, грамотно подготовившись к ней.

Вот список дел, которые нужно завершить перед отъездом:

* Разузнайте о защищенных точках доступа Wi-Fi со стабильным интернетом поблизости от места вашего проживания.

* Выясните, будет ли в вашем отеле защищенный Wi-Fi, и придется ли за него платить.

* Рассмотрите варианты с покупкой местной SIM-карты. Узнайте, будет ли в месте вашего проживания интернет 3G.

* Подпишитесь на VPN-сервис, не собирающий данные об активности пользователей. Не забудьте и о «страховочном» варианте — еще одном VPN-провайдере, от услуг которого вы сможете впоследствии отказаться.

* Имейте с собой наличные деньги на случай, если вам придется воспользоваться услугами интернет-кафе.

У вас совсем не осталось времени? Тогда сделайте ставку на VPN. В этом случае вы сможете выходить в Сеть любым способом, не опасаясь слежки, взлома и блокировок. Так стоит ли рисковать, отказываясь от VPN?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Турции от Covid-19 скончался самый богатый бизнесмен Афганистана, этнический узбек, Мохаммад Юсуф Газанфар

Специальный советник президента Афганистана по вопросам экономического развития, торговли и сокращения бедности Мохаммад Юсуф Газанфар скончался от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа.

Ученые из 32 стран призвали ВОЗ пересмотреть рекомендации по защите от SARS-CoV-2

Сотни ученых из разных стран мира обратились к руководству Всемирной организации здравоохранения с призывом пересмотреть рекомендации по защите от коронавирусной инфекции, сообщает издание The...

Казахстан второй раз погрузился в карантин

Казахстан стал первой страной мира, которая во второй раз ввела карантин на всей своей территории. С воскресенья работа общественного...

Число заболевших Covid-19 превысило в стране 10 тыс.

5 июля в Узбекистане было зарегистрировано 312 новых случаев Covid-19. Из них 190 были диагностированы в карантинных учреждениях, 121 среди населения (в...

После смягчения карантина к работе вернулись около 140 тыс человек

В Узбекистане с ведением строгих карантинных ограничений временно приостановили деятельность почти 16,7 тыс предприятий или около 23 процента от действующих на 1 марта...

Больше похожих статей