-2.2 C
Узбекистан
Понедельник, 25 января, 2021

Они взломали тысячи принтеров ради ютубера ПьюДиПая. Теперь им страшно

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться
Они взломали тысячи принтеров ради ютубера ПьюДиПая. Теперь им страшно

Двое подростков, устроивших несколько глобальных киберакций в поддержку видеоблогера ПьюДиПая, сожалеют о содеянном. В беседе с корреспондентом Би-би-си хакеры признались, что их «преследуют страх и паника» от мысли о том, что их могут поймать.

В декабре прошлого года двое подростков взломали несколько тысяч принтеров по всему миру и заставили их печатать тексты в поддержку своего любимого видеоблогера ПьюДиПая. Позже они взяли под контроль «умные» телевизоры, которые начали показывать такие же сообщения.

Все началось с того, что самый популярный видеоблогер интернета, Феликс Чельберг по прозвищу ПьюДиПай, попросил фанатов о помощи. Индийский музыкальный канал T-Series готовился обогнать его по количеству подписчиков.

Поклонники блогера начали пытаться привлечь для него подписчиков. Фанаты ПьюДиПая расклеивали листовки в своих районах, рассылали спам с просьбой отписаться от T-Series и подписаться на ПьюДиПая, а подростки, скрывающиеся под псевдонимами «Хакер-жираф» и «Юзер», решили провести описанные хакерские акции.

В эксклюзивнои интервью Би-би-си хакеры признались, что очень боятся, что их поймают власти, и сталкиваются с оскорблениями и угрозами в интернет-среде.

«Я могу лучше»

Акций с захватом принтеров было две, но вторая, прошедшая в декабре прошлого года, привлекла больше внимания СМИ и пользователей по всему миру благодаря большему масштабу.

Первую акцию «Хакер-Жираф» провел в одиночку, и ему удалось наделать шума в интернете. Пользователи соцсетей жаловались на взлом принтеров и не понимали, что происходит.

Акцию «Жирафа» заметил другой хакер, действующий под псевдонимом «Юзер». «Я подключился, когда увидел, что сделал Жираф, и подумал, что могу лучше. Он сказал, что я его копирую, но дело было не в этом. Я просто знал, где есть более уязвимые принтеры», — рассказал «Юзер» в беседе с корреспондентом Би-би-си по вопросам кибербезопасности Джо Тайди.

Хакеры решили работать вместе и провели декабрьскую атаку, которая, по их оценкам, затронула уже 100 тыс. принтеров.

Хакеры воспользовались известной уязвимостью подключенных к интернету принтеров, из-за которой они не могут отличить компьютер своего пользователя от постороннего.

«Я чувствовал себя героем»

Новую атаку прокомментировал даже сам ПьюДиПай.

Подростки рассказывают, что им было страшно и интересно. «Это было настолько интересно, что я больше ни о чем не думал. Я был возбужден и немного чувствовал себя героем. Как будто я меняю мир», — говорит «Хакер-Жираф»

Би-би-си связалась с ПьюДиПаем, но тот отказался от комментариев.

«Жираф» и «Юзер» нацелились на устройство Google Chromecast, которое присоединяется к телевизорам. Хакеры утверждают, что им удалось взломать около 70 тысяч телевизоров, заставив их показывать просьбу подписаться на ПьюДиПая.

В сети снова появились посты от недоумевающих владельцев телевизоров, но акция получилась значительно менее масштабной.

В Google заявили, что уязвимость телевизоров не имеет отношения к Chromecast.

Интернет-знаменитости

После последнего массового взлома хакеры стали знаменитостями в интернете, но слава начала их тяготить. Помимо постоянной угрозы быть пойманными, хакеры начали сталкиваться с оскорблениями в интернете.

«Ты видишь свое имя в новостях и слышишь слова благодарности от людей, и тебе очень приятно, но потом начинаешь понимать, что у того, что ты сделал, могут быть последствия. Стресс копится, копится и копится и, мне кажется, после атаки на Chromecast, он достиг критической точки, и я просто сломался», — говорит «Жираф».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Атлетико Мадрид» хочет открыть в Узбекистане футбольную академию

Находясь в Мадриде, узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра, председателем Государственного комитета по развитию туризма Азизом Абдухакимовым встретилась...

Больше похожих статей

ЎЗ