31 C
Узбекистан
Суббота, 8 августа, 2020

Как правильно выбрать VPN. Часть 3

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

Очередной жестокий самосуд над молодой женщиной устроили в Хорезме

Пресс-служба Следственного департамента при МВД прокомментировала видео, распространившееся в Telegram, на котором запечатлен самосуд над молодой женщиной....

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться

Похоже, что весь мир с завидной периодичностью повторяет одно и то же слово из трех букв — «ви», «пи» и «эн». VPN. Знаете ли вы, что такое VPN? Если нет, то у нас есть блогпост специально для вас. А знаете ли вы, зачем он нужен лично вам? Если нет, то и об этом у нас тоже есть блогпост.

Прочитали? Отлично, теперь вы знаете, что за зверь такой VPN и даже, наверное, решили, что он вам нужен. Но вот проблема: различных VPN-провайдеров сотни. Некоторые из них предлагают бесплатные решения, другие просят за свои услуги довольно ощутимые суммы. Какой из них подходит вам лучше?

Как правильно выбрать VPN. Часть 3

VPN-провайдеры и доверие

Если пытаться описать VPN одним словом, то на ум приходит слово «туннель». Ваш компьютер находится на одном конце этого туннеля, а сервер провайдера — на противоположном (его также называют «выходным узлом VPN»). Компьютер принадлежит вам, за его защиту отвечаете лично вы. А вот выходной узел принадлежит VPN-провайдеру, и провайдер сам выбирает алгоритмы шифрования и VPN-протоколы, так что защита сервера и туннеля лежит на его плечах.

VPN-провайдер также контролирует все данные, передаваемые по VPN. Получается, что вам приходится доверять провайдеру, как самому себе. Чтобы спокойно пользоваться VPN, хочется быть уверенным, что выбранный VPN-провайдер не перехватывает пакеты и не изменяет ваш трафик, что он не пишет все подряд в логи и что он использует надежные протоколы и сильное шифрование.

1. Как узнать, какому VPN-провайдеру можно доверять?

Для начала, при выборе провайдера лучше рассматривать те компании, которые на рынке давно. Это показатель надежности: если провайдер выжил, то, скорее всего, клиентов не обижал, данные не воровал и так далее.

2. Какой VPN-протокол выбрать?

VPN-протоколов тоже довольно много, самые популярные мы описывали в этом посте в нашем блоге. Какие-то из них лучше защищены, какие-то быстрее, но если пытаться в рамках этого поста все это обсудить, он превратится в толстенный том энциклопедии о сетях. Так что сведем это к простому совету: старайтесь избегать протокола PPTP (Point-to-Point Tunneling Protocol) и вместо этого поищите решения, основанные на OpenVPN.

PPTP — старый протокол, признанный ненадежным. Ну а OpenVPN, в свою очередь, сравнительно молод, защищен и более надежен. К тому же у него открытый исходный код, так что его постоянно проверяют на наличие уязвимостей

3. Важно ли количество и местоположение выходных узлов?

Обычно VPN-провайдеры предлагают на выбор несколько выходных узлов в разных странах, но в некоторых случаях выходной узел выбирается автоматически. На что это влияет и должно ли это вас волновать? Зависит от того, для каких целей вам нужен VPN.

Если вам нужно обеспечить безопасность передачи данных, скажем, при использовании бесплатного Wi-Fi в кафе, то подойдет любой выходной узел. Но если вы хотите зайти на сайт, недоступный в той стране, в которой вы находитесь (например, пытаетесь попасть на Facebook или Wikipedia во время поездки в Китай), то вам потребуется возможность выбрать выходной узел в какой-нибудь стране, в которой этот самый сайт доступен. Кому-то может понадобиться получить доступ к какому-либо ресурсу из определенной страны. В этом случае, соответственно, нужно, чтобы у вашего VPN-провайдера был выходной узел в этой стране. В общем, чем больше у провайдера серверов, расположенных в различных странах, тем лучше.

Если вы хотите получить доступ к чему-то, к чему в вашей стране доступа нет, убедитесь, что провайдер предоставляет возможность выбрать выходной узел вручную. Автоматический выбор здесь не сработает в 99% случаев: чаще всего автоматом выбирается сервер, который ближе всего к вам географически, и он, скорее всего, окажется в той же стране, в которой вы находитесь.

4. Что если VPN-провайдер ведет и хранит логи трафика?

Некоторые VPN-провайдеры записывают данные о том, какие сайты вы посещаете, и хранят эту информацию. Иногда они даже делятся ей с третьими лицами и в буквальном смысле продают сведения о вас кому-то, кто использует их для того, чтобы более точно подбирать, какую рекламу вам показывать. Хотите ли вы этого? Наверное, нет.

В таком случае вам придется заняться тем, чем никто обычно не занимается, – прочитать лицензионное соглашение. В нем вас интересуют ответы на следующие три вопроса:

  • Ведет ли VPN-провайдер логи вашего трафика?


  • Если да, то как долго он хранит эти логи?


  • Предоставляет ли VPN-провайдер доступ к этим данным третьим лицам?

Самым безопасным выбором будет тот провайдер, который совсем ничего не записывает. Тогда и на сторону ему продавать нечего.

5. Сколько стоит хороший VPN?

Некоторые провайдеры предлагают VPN забесплатно, некоторые имеют ограничение по трафику, при превышении которых начинают требовать с вас денег, ну а другие и вовсе просят заплатить им сразу же. Что лучше выбрать?

Прежде всего, помните: бесплатный сыр только в мышеловке, и VPN не являются исключением из этого правила. Вы расплачиваетесь за бесплатный VPN своими данными. Например, Opera Software предлагает бесплатный VPN-сервис в своем браузере, но это не совсем настоящий VPN и он-то как раз ведет логи и затем использует данные о вас, чтобы показывать вам рекламу. Если вы цените конфиденциальность, то про любые полностью бесплатные VPN можете смело забыть.

Есть вариант, когда бесплатно предоставляется пробная версия с ограниченными возможностями или трафиком. Если предлагающий ее провайдер удовлетворяет всем перечисленным выше условиям, то такому решению, скорее всего, можно доверять.

Заключение

Важно помнить, что, вне зависимости от того, пишет провайдер логи или нет, VPN предоставляет только приватность, но не анонимность. Если вам нужна анонимность, то вам необходимы более сложные варианты, такие как TOR или комбинация TOR и VPN, хотя у TOR, конечно, есть свои недостатки. В случае же использования VPN стоит учитывать, что вас могут выдать cookie-файлы браузера или какие-нибудь другие данные.

John Snow

  1. Насколько я знаю, VPN запрещены в РУз. Проверьте закон и перепишите статью с упоминанием, что Вы не призываете никого его использовать, и статья написана для ознакомительных целей. И да, спасибо Вам за настоящую журналистику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Объявлен порядок и сроки проведения вступительных экзаменов в вузы

7 августа 2020 года в АИМК состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам организации приема в вузы и подготовки к...

Театралы в Узбекистане не перевелись, их становиться даже больше

В прошлом году полсотни театров Узбекистана поставили более 11,1 тыс спектаклей, которые посетили свыше 2,6 млн зрителей, что на 10,5 процентов больше...

Частные клиники могут лишиться лицензии из-за врачебных ошибок при лечении COVID-19

Частные клиники в Ташкенте могут лишиться лицензии за нарушение стандартов лечения больных коронавирусом. По заверению Минздрава, лечившимся пациентам...

Новая Зеландия резко нарастила поставки сливочного масла в Узбекистан

Узбекистан увеличил импорт натурального сливочного масла в первом полугодии 2020 года в натуральном выражении на 27,6 процента по сравнению с аналогичным периодом...

За вклад в популяризацию туризма в Узбекистане будут вручать нагрудный значок

Теперь сотрудники государственных органов, общественных организаций, субъекты предпринимательства, представители социальной сферы и средств массовой информации, а также соотечественники за рубежом, внесшие достойный...

Больше похожих статей