19.9 C
Узбекистан
Понедельник, 25 сентября, 2023

В ОВД Букинского района умер задержанный: двое сотрудников арестованы по подозрению в пытках

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,700ПодписчикиПодписаться

В ОВД Букинского района Ташкентской области 3 июня умер мужчина, задержанный по уголовному делу о совершении ряда краж. На его теле обнаружены следы повреждений, сотрудников ОВД подозревают в применении пыток.

Как сообщает пресс-служба МВД, 36-летний житель Юкоричирчикского района У.С. был задержан в качестве подозреваемого в кражах. Ему было выдвинуто обвинение по части 3 статьи 169 Уголовного кодекса. Допрос мужчины прошел при участии адвоката Х. Юлдашевой и был полностью записан на видео.

После задержания У.С. был размещён в комнате временного содержания граждан в ОВД Букинского района. В 23:30 к нему была вызвана «скорая», однако мужчина скончался.

Изучением ситуации занялась рабочая группа во главе с заместителем министра внутренних дел Яхёжоном Абдулхаковым, состоящая из сотрудников службы внутренней безопасности МВД и областной прокуратуры. Группа выехала на место и взяла показания у свидетелей.

Стало известно, что около 22:00 задержанного в нарушение процессуального порядка отвели не в специальную комнату допросов, а в служебный кабинет, где его допрашивали о причастности к другому преступлению. Первичная судебно-медицинская экспертиза установила на теле У.С. наличие телесных повреждений.

По итогам изучения ситуации прокуратура Ташкентской области возбудила уголовное дело по части 2 статьи 235 (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Двое оперативных сотрудников, причастных к смерти задержанного, Ж.Д. и Г.Ш., уволены из органов внутренних дел и заключены под стражу. Кроме того, приказом министра внутренних дел за безответственное отношение к служебным обязанностям освобождены от должностей начальник ОВД Букинского района А. Бабаханов, его первый заместитель В. Худайкулов, начальник отдела уголовного розыска Ж. Субанов, начальник следственного отдела Ж. Ачилов и ответственный сотрудник дежурной части Ш. Ибрагимов.

Ведется служебная проверка действий ответственных руководителей и других сотрудников центрального аппарата МВД Узбекистана и ГУВД Ташкентской области. В МВД пообещали, что все материалы будут предоставлены органам прокуратуры.

Сами оперативники отрицают совершение преступных действий. С учетом наличия телесных повреждений на теле покойного У.С. прокуратура назначила дополнительную гистологическую экспертизу, позволяющую установить время и степень повреждений внутренних органов и тканей. Проведение экспертизы требует времени, пояснили в МВД. По ее итогам и с учетом собранных доказательств будет рассматриваться вопрос об уголовной ответственности сотрудников.

В сообщении подчеркивается, что Министерство внутренних дел безусловно ответственно за обеспечение неприкосновенности чести и достоинства человека и осуждает применение пыток, насилия и других бесчеловечных видов обращения с людьми. Все сотрудники, допустившие это, будут отвечать строго по закону.

Руководители МВД и ГУВД Ташкентской области сейчас оказывают содействие близким покойного.

Также в МВД отметили, что понимают резкое недовольство общественности, вызванное действиями сотрудников ОВД, противоречащими законности и человечности. Однако ведомство выразило надежду, что из-за действий сотрудников, запятнавших честь ОВД, не будет допускаться дискредитация добросовестных сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Медицина, ориентированная на здоровье будущих поколений

22-23 сентября в Самарканде проходит Научно-практическая конференция с международным участием «Репродуктивное здоровье Узбекистана: достижения и планы на будущее». В ней...

Больше похожих статей