0.8 C
Узбекистан
Пятница, 3 февраля, 2023

Генпрокуратура обнаружила, что в Кашкадарьинской области исторические памятники самовольно достраиваются или ремонтируются без участия реставраторов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,980ПодписчикиПодписаться

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщает о том, что ведется изучение исполнения законодательства в сфере культурного наследия и туризма в Кашкадарьинской области, где находится 1468 исторических памятников.

В ходе данного исследования был выявлен ряд нарушений законодательства.

Например, в 18 случаях объекты культурного наследия были самовольно достроены или отремонтированы. Подобное произошло с внутренними стенами мечети Гумбаз, построенной в XII веке в Яккабагском районе – их отремонтировали, не считаясь с правилами реставрации. А в мечете Катлас, которая находится в Касбийском районе и была построена в XIV веке, произошло повреждение стен.

Генпрокуратура также выявила отсутствие охранных знаков на исторических объектах в 382 случаях (26 процентов). В частности, охранных знаков нет вокруг медресе Ёдгор Валламин XII-XIV веков в Яккабагском районе и вокруг памятника Катта Сардоба, построенного в XIV веке в Касбийском районе.

На 35 объектах материального наследия выявилась срочная необходимость в ремонте – они находятся в аварийном состоянии, еще 10 объектов оказались незаконно используемы, а на 5 объектах проверяющие увидели рекламные баннеры.

Еще на 58 объектах культурного наследия, где часто бывают туристы, обнаружились нарушения пожарной безопасности, а на 49 – санитарных требований.

Генеральная прокуратура предприняла соответствующие меры воздействия, ответственные должностные лица получили предписания по устранению выявленных недостатков.

Исследование продолжается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Фергане разработали компактный кондиционер на фотоэлектрических элементах

Ферганский политехнический институт активно участвует в налаживании научного и инновационного производства. О его достижениях в этой сфере сообщает издание...

Больше похожих статей