26.3 C
Узбекистан
Понедельник, 26 сентября, 2022

В Самаркандской области вандалы уничтожили памятник «Номизтепа», нанеся ущерб в 1,5 миллиарда сумов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,470ПодписчикиПодписаться

Информационная служба Генеральной прокуратуры сообщает, что два археологических памятника, расположенные в Кашкадарьинской и Самаркандской областях, понесли непоправимый ущерб.

Один из этих объектов культурного наследия нашей страны находится в Яккабагском районе Кашкадарьинской области и называется «Чордангитепа». Археологи датируют его появление X−XII веками нашей эры. Причиной его разрушения стали незаконные действия гражданина М.Ф., который на месте этого памятника решил построить жилой дом. В результате его действий государству нанесен ущерб, который оценивается в 315 миллионов сумов.

Еще более ранний памятник истории Узбекистана пострадал в Самаркандской области. Это «Номизтепа», постройку которой датируют VI—VII веками нашей эры. Кто именно разрушил ее – выяснить не удалось. Ущерб государству, нанесенный вандалами, оценивается в 1,5 миллиарда сумов.

По обоим выявленным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жительница Нукуса обратилась к зоозащитникам с просьбой закрыть местный зоопарк

ОЗЖ «Mehr va Oqibat» сообщает, что в колл-центр общества позвонила женщина из Нукуса, которая обратились с просьбой закрыть местный...

Больше похожих статей

×