-1.4 C
Узбекистан
Суббота, 3 декабря, 2022

Медсестра нарушила закон, чтобы люди увидели, как живется пациентам психдиспансера

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,750ПодписчикиПодписаться

Информационная служба управления здравоохранения Кашкадарьинской области отреагировала на публикацию медсестрой Мукаддас Хужматовой в социальной сети «Фейсбук» видеоролика, демонстрирующего обращение с пациентами во 2-м областном диспансере психоневрологических заболеваний Китабского района.

Она сама сняла этот ролик 4 июля текущего года. Дежурная медицинская сестра детского отделения обнаружила лежащих на полу пациентов, сняла их на телефон и переслала главврачу через мессенджер.

На следующий день в медучреждении прошло общее собрание, на котором обсуждалась данная ситуация, а в итоге было принято решение привлечь к дисциплинарной ответственности 4 сотрудников, которые оставили больных без присмотра, не разместили их на койках. Также на собрании были приняты меры, чтобы подобное больше не повторялось.

Помимо выложенного ролика медсестра опубликовала в той же группе «Фейсбука» сообщение о том, что больной женщине с переломом в диспансере не оказывалась помощь, она ходила без гипса на поврежденной руке.

Выяснение обстоятельств случившегося позволило установить, что 57-летняя Е.С. является инвалидом 2 группы, лечится в диспансере с 1 апреля текущего года. Травму она получила 3 июня текущего года. В тот же день был сделан рентген, снимок смотрел травматолог, который поставил диагноз: «закрытый перелом со смещением средней фаланги 4 пальца левой кисти». Больная получила необходимое лечение, а 27 июня ей был проведен повторный рентген, а травматолог осмотрел руку. Отсутствие гипса, о котором сообщает медсестра, связано с потерей повязки самой больной. В настоящий момент состояние Е.С. удовлетворительное.

Кашкадарьинский Минздрав также решил напомнить медсестре и другим неравнодушным людям, что «в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О психиатрической помощи» не допускается фото-, видео- или киносъемка психически больных без их разрешения и их законного представителя». Так что действия медсестры могут в итоге оказаться даже более незаконными, чем то, что происходит за закрытыми дверями таких учреждений.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зачем нужны эти законы об открытости и о печати, если каждый государственный орган запрещает публиковать видео и фотоматериалы о себе и своей деятельности? Или они думают, что пресс-конференций более чем достаточно!?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глобальный форум «Образование в области прав человека». Самарканд, 5-6 декабря 2022

5-6 декабря 2022 года в Самарканде пройдет Глобальный форум на тему «Образование в области прав человека». Инициатива проведения этой...

Больше похожих статей

×