23.4 C
Узбекистан
Среда, 6 июля, 2022

На Тупалангском водохранилище резко увеличился сброс воды

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Сегодня утром на Тупалангском водохранилище в Сарыасийском районе Сурхандарьинской области произошло резкое увеличение сброса воды. Была подтоплена прилегающая территория. Ситуацию прокомментировали в МЧС и в «Узбекгидроэнерго».

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям объяснили, что уровень воды в водохранилище резко повысился в 8:14. Плановый водосброс составляет 70 кубометров в секунду, при повышении этот показатель дошел до 110 кубометров.

Как заверили в ведомстве, целостность водохранилища не нарушена. Ведутся работы по сокращению объёмов воды. По данным МЧС, проектный объём водохранилища Тупалангской ГЭС составляет 400 миллионов кубометров, фактический — 378,87 миллиона кубометров.

Более подробное разъяснение ситуации дали в «Узбекгидроэнерго». В заявлении компании говорится, что сообщения о разрушении плотины и затоплении близлежащих территорий являются фейком.

Как выяснилось, на Тупалангской ГЭС при Тупалангском водохранилище ведется проект модернизации компонента 2, и в ходе испытательных работ через напорную трубу было сброшено 40 кубометров воды.

Сейчас неисправность полностью устранена. Жителей попросили не поддаваться панике и не верить необоснованным сообщениям.

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×