20.8 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

В Ташкенте парень продал свой телефон вместе с личными фото, покупатели воспользовались этим для шантажа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

Пресс-служба ГУВД Ташкента решила рассказать случай из следственной практики подполковника Ильхома Жахшибаева, когда потерпевший сам дал в руки шантажистами компрометирующую информацию, не подумав о последствиях.

20-летний Баходыр решил продать свой телефон через электронную платформу объявлений. За свой IPHONE PRO 11 он выставил цену 700 долларов. Покупатели объявились быстро, назначили встречу. Баходыр принес телефон, двое парней, которые пришли его покупать, после торга снизили цену до 500 долларов. Деньги были вручены сразу, но Баходыр хотел сначала удалить свои личные данные с телефона. Покупатели же торопили его, заверив, что если он прямо сейчас отдаст им телефон, они сами сотрут его личную информацию.

Только уже на следующий день Баходыру позвонил один из покупателей, Валиджан. Он сказал, что в памяти телефона обнаружились интересные фотографии, которые могут опозорить Баходыра на всю страну. И за то, чтобы их не опубликовали, Валиджан запросил 1500 долларов. Баходыр ответил, что не располагает подобной суммой, что у него есть только 700 долларов. Шантажиста устроила и такая сумма.

Баходыр после этого разговора открылся своим близким, а те обратились в правоохранительные органы. В результате шантажистов взяли с поличным в момент получения оговоренной суммы. Против 23-летнего Валиджана и 21-летнего Закирджана было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 («Вымогательство») УК РУз. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Этой истории и подобных ей не было бы, если бы владельцы телефонов, которые собираются их продавать, заранее стирали с них всю личную информацию.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Сотрудничество между Узбекистаном и ЕС выходит на новый уровень

6 июля текущего года в г.Брюсселе состоялась церемония парафирования Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Республикой Узбекистан...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×