24.3 C
Узбекистан
Четверг, 7 июля, 2022

Минздрав опроверг информацию об использовании ветеринарного прибора УЗИ на выездной диспансеризации в Алмалыке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,220участниковПодписаться

После того как на телеканале «Нурафшон ТВ» прошел материал о том, что в Алмалыке людей обследуют с помощью прибора УЗИ, предназначенного для осмотра домашних животных, областное управление Минздрава проверило информацию и дало официальное разъяснение.

В ролике говорилось, что при осмотре пациентов использовался аппарат китайского производства Esaote Aquila VET, предназначенный для нужд ветеринарии. Во-первых, Esaote – это не китайская, а итальянская компания. Она выпускает сходные по виду аппараты Esaote Aquila PRO и Esaote Akuila VET. И первый из них предназначен для проведения общеклинического ультразвукового исследования человека, а второй – действительно используется в ветеринарии. (От редакции: различаются они, видимо, только набором насадок.)

Прибор для УЗИ человека Esaote Akuila PRO с серийным номером 531808045 был передан Алмалыкскому городскому родильному комплексу в 2008 году в рамках программы «Саломатлик-2». С тех пор и по сей день прибор находится в рабочем состоянии.

Приборы для ультразвуковых исследований сами по себе делятся не на «человеческие» и «ветеринарные», а на стационарные и портативные (мобильные). Esaote Akuila PRO – это мобильный прибор, компактный и простой в использовании. Благодаря этому его используют для выездных медосмотров и при обследовании лежачих больных на дому.

Основным критерием качества любого прибора для ультразвукового исследования является его контрастность и яркость, благодаря чему профессиональный врач-узист оценивает состояние внутренних органов, распознает здоровые и больные ткани. Esaote Akuila PRO позволяет проводить качественную диагностику.

Минздрав использует для диагностики только современное ультразвуковое оборудование. В 2018 году было закуплено 200 аппаратов для выявления пренатальных дефектов, в 2020 – еще 800 стационарных аппаратов для сельских поликлиник.

В связи со всем вышесказанным. ведомство обращается к блогерам с просьбой не распространять в сетях непроверенную и недостоверную информацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан включил «зеленый свет» инновациям

Указом Президента страны от 6 июля 2022 года в Узбекистане утверждена  стратегия инновационного развития  на 2022–2026 годы. Ее основными  направлениями...

Больше похожих статей

ЎЗ
×
×