27.8 C
Узбекистан
Пятница, 9 июня, 2023

«Навоиазот» не признал свою вину в отравлении реки Зарафшан

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,440ПодписчикиПодписаться

Вслед за публикацией в СМИ статей о гибели рыб в реке Зарафшан, которую связали с колодцем 267, принадлежащим «Навоиазоту», последовал официальный ответ компании.

Там прочитали материал в kun.uz, поэтому ответ адресован именно этому изданию. На самом деле источником обвинений был Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, опубликовавший информационное сообщение в своем канале ТГ.

В официальном заявлении говорится, что колодец 267 используется для сброса в Зарафшан «ливневых стоков с производственных площадок, продувок оборотных циклов и отопительных котлов». При этом даже эти воды проходят лабораторные анализы и сбрасываются только в случае, если отвечают нормам экологии.

Также «Навоиазот» сообщает, что санитарная лаборатория самого предприятия занимается отбором и анализом проб всех сточных вод регулярно по плану-графику.

В прошлом нарушения были связаны с устаревшими технологическими процессами и оборудованием. Но после запуска новых инвестиционных проектов из эксплуатации вывели экологически небезопасные производства аммиака, азотной кислоты, а также некоторые цеха органического синтеза. Все это привело к снижению уровня загрязнения атмосферы и воды.

«Навоиазот» заверил, что качество сточных вод остается постоянным на протяжении последних лет. И что предприятие постоянно решает вопросы снижения экологической нагрузки на район размещения.

Остается вопрос: от чего же все-таки погибла рыба? На него пресс-служба отвечает, что «Навоиазот» — не единственное предприятие, которое сбрасывает стоки в Зарафшан. Подозрение падает не только на другие промышленные предприятия региона, но и на рыбные хозяйства.

В заключение сказано, что специалисты предприятия вместе с сотрудниками Навоийского экологического управления расследуют данное дело, проводя контрольный анализ всех сточных вод предприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Через 5 лет Узбекистан будет насчитывать 40 млн человек

8 июня в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный обсуждению «Прогнозов демографического развития Республики Узбекистан и ее регионов на период...

Больше похожих статей