5.4 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Главврач, разворовавший миллионы бюджетных средств, осужден на 2,5 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

В Алмалыке вынесен приговор бывшему главному врачу Алмалыкского городского медицинского объединения Р. Унарову, который злоупотребил служебным положением и расхитил государственные средства.

О многомиллионных хищениях судья по уголовным делам Алмалыкского городского суда Бегзод Журабеков рассказал порталу Zametka.uz.

от имени городского медобъединения Унаров заключил с ИП «Курама-Восток» договор на закупку 211 патронажных сумок на общую сумму 42 миллиона 833 тысячи сумов. После этого совместно с главным бухгалтером медобъединения У. Джураевым 52 патронажные сумки на сумму 10 миллионов 556 тысяч сумов были проданы. Вырученные деньги главврач и главный бухгалтер присвоили.

Затем Унаров вступил в сговор с начальником планово-экономического отдела объединения Г. Хидировой. Совместно с ней они назначали более высокие разряды медицинским работникам, не включенным в перечень должностей, имеющим на это право, применяли фиксированные надбавки за непрерывный стаж работы, назначили 25-процентную надбавку сотрудникам специальной бригады отделения скорой помощи, несмотря на уже имеющуюся 40-процентную надбавку. В общей сложности они нанесли государственному бюджету ущерб на 92 миллиона 834 тысячи сумов.

Помимо этого, в 2018-2019 годах ими были внесены необоснованные изменения в штатные расписания медобъединения и его подразделений: детской больницы, родильного комплекса, детской стоматологии и многопрофильной центральной поликлиники. Своими действиями они грубо нарушили бюджетно-финансовую дисциплину, произведя начисления на общую сумму 197 миллионов 252 тысячи сумов (171 миллион 677 тысяч сумов после налоговых отчислений), чем нанесли крупный ущерб интересам государства.

14 февраля 2018 года бывший руководитель медобъединения, главный бухгалтер и заведующий внутренней аптеки подписали договор с руководителем ООО Grand Pharm Trade на поставку лекарственных средств. 25 июля 2018 года на расчетный счет поставщика был перечислен 1 миллион 950 тысяч сумов, а 16 октября еще 10,5 миллиона. При этом лекарства так и не поступили, а материальные средства были растрачены сообщниками.

Главврач ухитрился «заработать» даже на автотранспорте, находившемся на балансе медобъединения, заправляя топливо сверх установленных лимитов.

Одновременно с этим росли долги предприятия, которые Унаров не спешил погасить. По состоянию на 1 января 2020 года просроченная дебиторская задолженность составила 232 миллиона 664 тысячи сумов, а кредиторская задолженность — 1 миллиард 678 миллионов 384 тысячи сумов.

На прошедших судебных заседаниях суд признал Р. Унарова виновным по соответствующим статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и приговорил его к 2,5 годам исправительных работ с лишением права в течение 2 лет занимать руководящие должности, связанные с финансовой ответственностью и взысканием 20% ежемесячной заработной платы в доход государства.

У. Джураев также был приговорен к 2 годам исправительных работ с лишением права занимать посты с должностной и материальной ответственностью сроком на 2 года и взысканием 15% его месячной заработной платы в пользу государства.

Л. Анарбаева приговорена к 1,5 годам исправительных работ с лишением права занимать должности, связанные со служебной и финансовой ответственностью сроком на 1 год и взысканием 10% месячной заработной платы в пользу государства.

И. Буриев был лишен права работать на должностях, связанных с служебной и финансовой ответственностью, сроком на 1 год и оштрафован на 30-кратную базовую сумму — 6 миллионов 690 тысяч сумов.

М. Усаров лишен права работать на должностях, связанных со служебной и финансовой ответственностью, сроком на 1 год и приговорен к 1 году исправительных работ с условием взыскания 10% его заработной платы в пользу государства.

Наказание было назначено с учетом того обстоятельства, что материальный ущерб, нанесенный государству фигурантами уголовного дела, был ими возмещен в полном объёме, пояснил Журабеков.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ущерб был возмещен. А,если бы не попались? Да здравствует самый гуманный суд в мире. Про подрыв доверия никто не говорит. Если не своруют, считай жизнь прожила зря

  2. Безнаказанность порождает беззаконие. Следующий, кто будет назначен на это «хлебное» место, будет ещё хлеще воровать — дадут, и то если дадут, чисто «моральный ущерб».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

МИД Узбекистана выражает соболезнования по поводу смерти Владимира Макея

В МИД Узбекистана откликнулись на сообщение о смерти на 65-м году жизни министра иностранных дел Республики Беларусь Владимира Владимировича...

Больше похожих статей

×