31.8 C
Узбекистан
Понедельник, 13 июля, 2020

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

В преддверии Дня дипломатического работника Посольство России в Узбекистане совместно с сайтом NUZ.Uz подготовили цикл материалов, посвященных деятельности советских дипломатов в годы Великой Отечественной Войны.

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

После нападения фашистской Германии на СССР советская дипломатия все свои силы сосредоточила на обеспечении наиболее благоприятных внешних условий для скорейшего разгрома врага.

В задачи дипломатов входили создание и укрепление антигитлеровской коалиции, организация союзных военных поставок, вопросы, связанные со скорейшим открытием Второго фронта в Европе, предотвращением нападения на Советский Союз милитаристской Японии, недопущением сепаратного сговора союзников с агрессором за спиной Советского Союза, срывом планов Германии по вовлечению Турции и Швеции в войну на ее стороне, обеспечением транзита военных грузов через Иран, и многое другое.

Интересные факты о дипломатах и дипломатии во время Великой Отечественной Войны – в нашей инфографике.

Интересные факты о дипломатии и дипломатах во время Великой Отечественной Войны

В мае 1942 года был подписан советско-британский договор о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, а в июне 1942 года — советско-американское соглашение о принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Эти документы, в основу которых был положен принцип взаимной помощи в войне против фашистской Германии, сыграли важную роль в сплочении сил антигитлеровской коалиции.

Достижение реальных прорывов в отношениях между союзниками справедливо связывают с проведением встреч руководителей стран «большой тройки». За годы войны прошли три конференции такого уровня — Тегеранская в 1943 году, Крымская (Ялтинская) и Берлинская (Потсдамская) в 1945 году.

Работа за границей

В тяжелых условиях оказались сотрудники советских учреждений и советские граждане, застигнутые войной в Германии и странах — сателлитах Германии. Многие из них были арестованы, заключены в концентрационные лагеря.

Сотрудники дипмиссии в Бухаресте объявили многодневную голодовку в ответ на бесчеловечное отношение к ним и их семьям со стороны румынских властей. Те, кто получил от фашистских властей Германии разрешение на возвращение домой, следовали на родину в запломбированных железнодорожных вагонах практически без пищи и воды через Балканы и Турцию.

Дипломаты в полной мере разделили участь граждан стран, в которых работали. Далеко не безопасны были маршруты следования из Советского Союза к месту назначения и обратно.

Погибшие на фронтах

10 июля 1941 года 163 сотрудника наркомата вошли в состав 6-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения. В июле 1941 года в составе 24-й армии дивизия героически сражалась под Ельней. В кровопролитных боях на Смоленщине погибли 72 сотрудника наркомата. Оставшиеся в живых в составе вновь сформированной 160-й дивизии в январе 1942 года участвовали в боях на Наро-Фоминском направлении и освобождении Вереи.
Сотрудникам протокольного отдела и отдела печати НКИД часто приходилось выезжать в командировки по стране и в прифронтовые районы, сопровождая иностранных дипломатов и корреспондентов. Двое из них погибли, подорвавшись на мине. Также среди погибших в годы войны четыре дипкурьера.

Эвакуация и работа в Москве

В связи с уходом значительной части сотрудников на фронт в отделах осталось по одному-два человека, их состав стали пополнять за счет возвратившихся из-за границы дипломатов. Наркомат перешел на круглосуточный режим работы.

В октябре 1941 года в связи с ухудшением военной обстановки на Западном фронте основной состав Наркоминдел и члены дипломатического корпуса были эвакуированы из Москвы в Куйбышев (ныне — Самара).

Глава наркомата Вячеслав Молотов с небольшой группой своих помощников оставался в Москве, а аппарат НКИД в Куйбышеве возглавил замнаркома Андрей Вышинский. Руководство НКИД СССР вынуждено было также принять меры по подготовке к эвакуации архивов наркомата из Москвы. Многие сотрудники НКИД, будучи в эвакуации, записались в доноры.

Немногочисленные остававшиеся в Москве, а также приезжавшие из Куйбышева в командировки в Москву после рабочего дня, обычно длившегося до глубокой ночи, не возвращались домой, а оставались ночевать в служебных кабинетах в наркомате, где зимой 1941/42 года поддерживалась относительно приличная температура.

Кроме того, передвижение по Москве после наступления темноты в условиях военного времени было весьма ограниченным, что также вынуждало сотрудников оставаться на ночь в наркомате.

Роль советской дипломатии в открытии Второго фронта

Определяющую роль сыграли советские дипломаты и в организации Второго фронта в Европе, открытие которого согласовал Молотов на переговорах в Лондоне и Вашингтоне в мае 1942 г. Однако правительства США и Англии келейно договорились о том, что Второй фронт откроется не в 1942-м (как и договаривались), ни даже в 1943-м, а лишь в 1944 г. И только благодаря твёрдой позиции И.В. Сталина, поддержанной Рузвельтом, на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране было решено открыть Второй фронт в Европе (операция «Оверлорд») в мае 1944 года.

Работа советских дипломатов в годы Войны стала для них настоящим экзаменом на зрелость и выносливость. Представление интересов государства, ведущего кровопролитную войну с немецко-фашистским агрессором, — это работа, требовавшая от советских дипломатов профессиональных знаний, недюжинной выдержки и политического такта. Война до предела накалила международные отношения. Все тяготы военной лет в полной мере легли и на плечи советских дипломатов, работающих за рубежом. Между тем, от результатов их деятельности во многом зависело положение на фронтах и скорейшее приближение Победы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Карантин карантином, а присяга присягой: срочники дали клятву верности Родине

Сегодня, 12 июля солдаты срочной военной службы, призванные из разных уголков страны дали клятву верности и приняли...

Баходир Юсупалиев попросил граждан, не имеющих симптомов коронавируса, не проходить тестирование

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев заверил, что в Узбекистане имеется достаточный запас тестов на коронавирус. Однако он попросил узбекистанцев не обращаться...

Лучше окно. Ученый о риске распространения COVID через кондиционер

Некоторые виды кондиционеров могут способствовать распространению коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли британские ученые, передает Radiosputnik. Как пояснил научный сотрудник Королевской инженерной академии Великобритании...

Глава «Узбекнефтегаза» раскритиковал работу ENTER Engineering

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» Мехриддин Абдуллаев во главе рабочей группы посетил Бухарскую область, где изучил состояние строительно-монтажных работ, проводимых в рамках инвестиционных...

Как коронакризис сделает из людей современных рабов

Стояла уже глубокая ночь, когда 5 февраля 2004 года в полиции города Лестера на северо-западе Англии раздался тревожный звонок. «Тонем! Вода!» — отчаянно прокричал кто-то...

Больше похожих статей