Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ МВД Таджикистана обвинило Иран в финансировании террористов

МВД Таджикистана обвинило Иран в финансировании террористов

Вечером 8 августа Министерство внутренних дел Таджикистана продемонстрировало по центральному телеканалу 45-минутный документальный фильм, в котором обвинило Иран в финансировании убийств известных таджикских политических деятелей в 90-х годах прошлого века, а также в финансировании террористов в годы гражданской войны в стране.

Авторы подготовленного МВД Таджикистана фильма опираются на свидетельства трех арестованных сторонников Абдухалима Назарзода. Тагоймурод Ашрапов, Абдукодир Абдуллоев и Саймухриддин Кудратов во время допросов признались, что в 1990-е годы прошли спецобучение в тренировочных базах, расположенных в иранских городах — Куме, Гургане, Машхаде и Тегеране. Тогда же им вручили иранские паспорта.

Арестованные заявили, что они по поручению Абдухалима Назарзода убили экс-спикера парламента Сафарали Кенджаева, известного журналиста и политика Отахона Латифи, известных ученых Мухаммада Осими, Юсуфа Исхаки, Минходжа Гулямова, политика Карима Юлдошева, известного писателя Сайфа Рахима Афарди, бывшего муфтия Фатхуллохона и около 20 офицеров российской военной базы в Таджикистане.

Один из задержанных Тагоймурод Ашрапов («Али») в фильме рассказывает, что в 1995 году прошел военное обучение в иранских городах Куме и Гургане и спустя два года вернулся в Таджикистан, чтобы совершить убийства известных в стране людей. По его словам, Абдухалим Назарзода после убийства Сафарали Кенджаева выплатил всем троим по $ 2 тыс. «Перед нами поставили задачу усиливать напряжение в обществе — только в такой обстановке люди станут презирать власть имущих», — говорит Тагоймурод Ашрапов.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Учтепинском районе столицы трое парней изрезали девушку ножом и сожгли заживо в квартире

При задержании сбежавший из психбольницы преступник ранил оперативного сотрудника

Из ташкентской психбольницы усиленного наблюдения сбежали заключенные: двое задержаны, третий - в бегах

С 1 декабря в Узбекистане повысят зарплаты, пенсии и стипендии

Похожие статьи