Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Узбекистан и Туркменистан намерены организовать приграничную торговлю

Узбекистан и Туркменистан намерены организовать приграничную торговлю

Узбекистан и Туркменистан намерены организовать приграничную торговлю


Перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах были обсуждены во время видеоконференцсвязи министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова и главы внешнеполитического ведомства Туркменистана Рашида Мередова.

«Рассмотрены вопросы создания зон приграничной торговли на узбекско-туркменской границе, что могло бы существенно увеличить объемы товарооборота, в том числе путем поставок востребованной на рынках двух стран сельскохозяйственной и бытовой техники, продовольственных товаров, строительных материалов, продукции нефтехимической промышленности», – сообщили в пресс-служба МИВТ.

Министры отметили значительные перспективы инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации в разработке месторождений углеводородного сырья, организации совместного производства сельхозтехники и строительных материалов. Стороны также обсудили возможности для расширения взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере путем организации в двух странах международных конференций, форумов и других мероприятий.

По результатам переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по продвижению и практической реализации взаимовыгодных проектов и инициатив в рамках обсужденных направлений.

По итогам первого квартала 2020 года внешнеторговый оборот Узбекистана и Туркменистана снизился на 16,2 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года до $114,8 млн, в том числе узбекский экспорт – вырос на 8 процентов до $26,8 млн, импорт – уменьшился на 16,9 процента до $88 млн.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ


Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов