Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища

Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища

Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища


Казахстан примет участие в техническом аудите Сардобинского водохранилища в Узбекистане. Об этом стало известно по итогам состоявшихся в Шымкенте переговоров министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева и министра водного хозяйства Узбекистана Шавката Хамраева.

Как отметил М.Мирзагалиев, прорыв дамбы нанес большой экономический ущерб населению, проживающему в зоне затопления на территории Узбекистана и Казахстана. «В ходе переговоров мы пришли к совместному решению, что по Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и наших, казахстанских экспертов, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения», – сказал М. Мирзагалиев.

Стороны договорились разработать и подписать межправительственное соглашение по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных объектов. Также будет разработана дорожная карта по вопросам сотрудничества в сфере водных отношений.

Помимо этого, министры договорились о проведении совместной работы по водохозяйственному балансу водных ресурсов реки Сырдарья и рассмотрели возможность дальнейшего обсуждения вопроса по лимиту водозабора в бассейнах рек Карадарья и Чирчик.

Напомним, что первого мая 2020 года в результате прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище в Узбекистане было затоплено 276 квадратных километров, 76 из которых приходится на территорию Казахстана. В Мактааральском районе затопленными оказались 10 населенных пунктов, число эвакуированных жителей превысило 30 тыс человек.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

Комментарии
Принц Датский
Вот казахи удивятся, когда узнают, сколько денег было украдено, пока строили плотину
Rash
Удивляться вряд ли - коррупция и у них не хилая. Нужно, было изначально всем странам разумно и совместно: Узбекистану, Казахстану, Киргизии и Таджикистану - Решать совместно водные вопросы, а не Умничать. Помогли международные организации?.
Райхон
Собирается АЭС строить, как долбанет мало не покажется
Ozgut
АЭС будут строить Россия, там высокая степень защиты.
Принц Датский
Цитата: Ozgut
АЭС будут строить Россия, там высокая степень защиты.

...
А ну да... ну да...
Shaxista
Эксперты из Казахстане, наверно при проверке причин прорыва дамбы на Сардобенском водохранилище будут проверять требования проектирования, строительства и эксплуатации в соответствии международными нормативными документами. При этом версия ураганного ветра и ливневые дождей отпадёт, что не подтверждены снимками спутников NASA.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Алимухамедов