Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сенаторы хотят привлечь к ответственности чиновников, допустивших нецелевое использования бюджетных средств в Андижанской области

Сенаторы хотят привлечь к ответственности чиновников, допустивших нецелевое использования бюджетных средств в Андижанской области

Сенаторы хотят привлечь к ответственности чиновников, допустивших нецелевое использования бюджетных средств в Андижанской области

4 мая 2020 года в Сенате в форме онлайн-видеоконференции состоялось совместное дистанционное заседание по обсуждению итогов программы совместных со Счётной палатой изучений первого полугодия 2020 года.

Программа направлена на изучение целевого и эффективного использования бюджетных средств и реализации проектов в рамках инвестиционных программ.

В заседании приняли участие члены Сената, ответственные работники Счетной палаты, руководители Генеральной прокуратуры, министерств и ведомств, хокимията Андижанской области и ответственные работники соответствующих структур области, представители Управления аппарата Сената по Государственному бюджету и анализу вопросов социально-экономического развития территорий, а также работники средств массовой информации.

Управление непосредственно участвовало и при анализе результатов изучения, проведенного в Андижанской области.
В ходе заседания заслушаны отчеты руководителей хокимията области и соответствующих органов. В частности, обсуждены проблемы и ответственность соответствующих работников при обеспечении исполнения поручений Президента Республики Узбекистан, реализации проектов в рамках выделенных средств Фонда реконструкции и развития и инвестиционных проектов.

В результате проведенного анализа установлено, что есть возможность привлечения в местный бюджет дополнительных доходов в размере свыше 92 млрд. сумов. Было определено 40 % дополнительных источников местных бюджетов направить на обеспечение занятости и создание новых рабочих мест, однако на эти цели средств не выделено.

Кроме того, 10 % дополнительных источников должны были расходоваться на мероприятия, сформированные на основе общественного мнения, однако они вообще не израсходованы. Допущены нецелевые и не имеющие источники расходы почти 112,4 млрд. сумов за счет дополнительных источников.

Так, из-за неэффективного расходования средств в размере 4,9 млрд. сумов не завершена работа по строительству водных объектов, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2018 году, и население махаллинских сходов граждан «Тейит», «Фозилмон» и «Хидирша» города Ханабада, «Нухатак» Андижанского района, «Хидирша» Ходжаабадского района не обеспечено питьевой водой.

В ходе заседания сенаторы подвергли критике и то, что вместо инвентаря и оборудования на сумму 1,2 млрд. сумов, предусмотренных в проектно-сметных документах, составленных для строительства и капитального ремонта 9 объектов социальной сферы в области, были установлены другие виды инвентаря и оборудования.

К примеру, в здании общеобразовательной школы № 29 Избасканского района вместо 2 отопительных печей на сумму 342 млн. сумов, указанных в проектно-сметных документах по реконструкции, установлены не предусмотренные в проектно-сметных документах, бывшие в употреблении 2 отопительные печи, цена которых не известна.

Члены Сената высказали серьезные возражения относительно выявленных фактов, внесли предложения по привлечению ответственных к дисциплинарной ответственности.

Сенаторами было отмечено, что собранные материалы по правовой оценке выявленных фактов по целевому и эффективному использованию средств, выделенных за счет дополнительных доходов местных бюджетов, будут переданы в прокуратуру Андижанской области.

Вместе с тем, на руководство области возложена задача устранить недостатки, выявленные при изучении, не допускать в будущем такие явления, обеспечить исполнение поручений, определенных в плане мероприятий, утвержденных по привлечению дополнительных источников доходов, а также рассмотреть ответственность руководящих кадров, допустивших ошибки.
Комментарии
Нурик
Что они только узнали,вообше генпракратура работает?ли.сколько не доделки,все показуха
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Сенат, Андижанская область, Бюджет