Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шавкат Мирзиёев о прорыве дамбы в Сырдарье: ни один руководитель отсюда не уедет до улучшения ситуации

Шавкат Мирзиёев о прорыве дамбы в Сырдарье: ни один руководитель отсюда не уедет до улучшения ситуации

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев пребывает в Сырдарьинской области.

Шавкат Мирзиёев о прорыве дамбы в Сырдарье: ни один руководитель отсюда не уедет до улучшения ситуации


После сильного дождя и штормового ветра утром 1 мая произошло частичное обрушение дамбы Сардобинского водохранилища. Вследствие этого населенным пунктам, коммуникационным сетям и сельскохозяйственным площадям нанесен большой ущерб.

Глава государства срочно прибыл в район стихии. Образована правительственная комиссия, приняты все меры для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия, эвакуации населения в безопасные места и оказанию им всесторонней помощи.

Президент встретился с эвакуированными в Акалтынском районе и отметил, что всем пострадавшим будет уделено особое внимание, они будут обеспечены жильем и продовольствием.

Это испытание, которое никто не ожидал. Первым нашим действием стала эвакуация людей в безопасные места. Важнее всего – отсутствие жертв. Прошу аксакалов, председателей и инспекторов махаллей: нам следует разместить в домах, палатках, обеспечить едой всех людей, махаллю за махаллей. Мобилизуем все силы и средства. Ни один руководитель не уйдет, пока ситуация не улучшится. Нам надо терпеть, выдержать, каким бы тяжелым ни было бремя. Ни одна семья, ни один человек не останется без внимания, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В оперативных мероприятиях задействованы силы и средства Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства водного хозяйства, строительно-ремонтных организаций, органов правопорядка и других служб. Жители махаллей вблизи водохранилища эвакуированы в безопасные районы, в частности, размещены в школах, колледжах, предприятиях, часть пострадавших приняли к себе жители других махаллей.

К эвакуации населения и оснащению хозяйственных объектов привлечены также личный состав и спецтехника Министерства обороны. Территориальные управления Министерства внутренних дел и Национальной гвардии по Сырдарьинской и Джизакской областям задействованы в эвакуации и обеспечении порядка.

Президент Шавкат Мирзиёев посетил дамбу Сардобинского водохранилища и осмотрел место прорыва. С обсуждением ситуации с правительственной комиссией и специалистами необходимые силы и средства брошены на перекрытие прорыва.

В настоящее время утечка воды прекратилась. Прорвавшийся поток воды направлен в канал Абай Акалтынского района и выведен в озеро Арнасай Джизакской области.

Ситуация находится под личным контролем Президента.

Глава государства все еще находится в Сырдарьинской области.
Комментарии
Гость
Из чего же сделана дамба, если дождь и ветер смогли ее разрушить? Из тех строителей гидротехнического сооружения надо сделать затычку в поврежденной дамбе и заставить их заплатить за весь ущерб пострадавшим людям из своего кармана.
Саргылана
Я с Вами дорогие Сырдарьинцы!
Гость
В момент строительства с этого места много в карман положили. В министерстве этой отрасли отвечали за строительство дамбы.
Гость 2
К большому сожалению и у нас в России то же самое.Асфальт на дорогах до первых дождей, дома в которых жить невозможно.Везде воровство и строители которые оценки покупали за деньги.
Хусниддин
Дамба почемуто продержалась где то 15 лет получается. Явно своровали 70-80% средств

Дмитрий
Цитата: Гость
Из чего же сделана дамба, если дождь и ветер смогли ее разрушить? Из тех строителей гидротехнического сооружения надо сделать затычку в поврежденной дамбе и заставить их заплатить за весь ущерб пострадавшим людям из своего кармана.

Глино-галечниковая, скорее всего, это распространенный состав для насыпных плотин. Либо грунт был недостаточно уплотнен, либо проблема в бетонных блоках, защищающих ядро плотины.
Ущерб из кармана будут платить бюджетники, "добровольно" в счет "благотворительного фонда"
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи