Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент предложил выделить для возделывания малообеспеченным семьям 40-50 процентов фермерских земель и поэтапно смягчить режим карантина

Президент предложил выделить для возделывания малообеспеченным семьям 40-50 процентов фермерских земель и поэтапно смягчить режим карантина

Президент предложил выделить для возделывания малообеспеченным семьям 40-50 процентов фермерских земель и поэтапно смягчить режим карантина

24 апреля под председательством Шавката Мирзиёева состоялось очередное видеоселекторное совещание по вопросам обеспечения занятости населения и возобновления деятельности отраслей экономики. Была обсуждена работа, проводимая в Ферганской и Кашкадарьинской областях.

В Ферганской области коронавирус выявлен у 120, в Кашкадарьинской области – у 6 граждан, сообщает пресс-служба президента. Производство в этих областях резко сократилось на 10 и 11 тысячах предприятий соответственно, увеличилось число безработных. В Ферганской области зарегистрировано 56 тысяч, в Кашкадарьинской – 91 тысяча нуждающихся семей.

Министерству здравоохранения и хокимам этих областей было дано указание проанализировать риск распространения инфекции в разрезе районов и видов деятельности и внести предложения по поэтапному смягчению карантинных ограничений на рассмотрение Республиканской специальной комиссии.

На строительство и реконструкцию 130 объектов в Ферганской области выделено 632 миллиарда сумов, 132 объектов в Кашкадарье – 536 миллиардов. И освоение средств, и реализация проектов в первом квартале отстали от намеченного плана. Президент указал на необходимость ускорения работ, напомнив, что для обеспечения занятости населения дано разрешение на продолжение деятельности строительных предприятий.

Для бесперебойного обеспечения населения продуктами питания и сохранения стабильных цен на внутреннем рынке предложено задействовать пространство между рядами фруктовых деревьев и виноградников. Сады и виноградники в Ферганской и Кашкадарьинской областях занимают 34 и 22 тысячи гектаров. При этом в них обычно засаживают лишь 20 процентов междурядий.

Областным хокимиятам поручено организовать полную засадку междурядий различными культурами и обеспечить тем самым занятость населения. Областям выделено 15 и 11 миллиардов сумов для постройки колодцев на выведенных из оборота и богарных землях, участки должны быть разделены среди населения. Малообеспеченные семьи также получат скот, домашнюю птицу и пчелиные ульи.

В этом году ожидается нехватка воды, которая затруднит орошение повторных культур в Узбекистанском, Учкуприкском, Язъяванском, Куштепинском, Миришкарском, Нишанском, Мубарекском и Касбинском районах. Решено выращивать в этих регионах менее требовательные к воде экспортоориентированные бобовые культуры.

Фермерам предложено возделывать самостоятельно 50-60 процентов освободившихся от зерна площадей. Остальные земли целесообразно распределить между семьями, оставшимися без работы и нуждающимися в помощи в условиях карантина, было отмечено на совещании.
Комментарии
Одил
Слава Аллоху. Постепенно все станет на свои места. Особенное благодарность правительству, медикам, правоохранительным органам. Дай бог чтоб это инфекция навсегда покинула нашу родину.
Владимир С
т.е. отобрать у фермеров часть их земли и передать другим - я правльно понял ?
даже если так, то на этих землях еще надо успеть что то посадить, поливать, вырастить, продать, и только потом у этих малообеспеченных семей появится какой то доход. А что им кушать прям сейчас ?
да и вряд ли они успеют воспользоваться этими землями - сезон посадки вот прям сейчас !
А еще никто никому ничего не передал ... да и не передаст ....
Гость
Сначала землю раздали фермерам, потом отобрали и заставили всех организовать кластеры, теперь опять отбирают, что бы отдать малоимущим ( т.е. тем, кто все равно
не может ( не умеет/ не хочет) ничего делать. Дайте им землю, купите рассаду, полейте, прополите, соберите и продайте урожай, а потом- отдайте им деньги . Подарите им скот, птицу, купите корма, постройте хлев и курятники, и они все равно ничего делать не будут. А теперь озвучьте- КТО ЭТО ВСЕ ИМ ДОЛЖЕН КУПИТЬ?
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи