Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шавкат Мирзиеев и Президент Европейского Совета обсудили вопросы узбекско-европейского сотрудничества

Шавкат Мирзиеев и Президент Европейского Совета обсудили вопросы узбекско-европейского сотрудничества

Сегодня 20 апреля, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем.

Шавкат Мирзиеев и Президент Европейского Совета обсудили вопросы узбекско-европейского сотрудничества

В ходе беседы обсуждены актуальные вопросы узбекско-европейского многопланового сотрудничества, прежде всего в политико-дипломатической, торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной сферах.

С глубоким удовлетворением отмечено наблюдаемое в последние годы динамичное развитие партнерства и активизация обменов на разных уровнях.

Так, по итогам прошлого года заметно выросли объемы взаимной торговли Узбекистана со странами Европейского союза. С участием ведущих компаний Германии, Франции, Италии, Бельгии, Венгрии и других европейских государств в нашей стране реализуются важные инвестиционное проекты, а общее количество совместных предприятий превысило 1 тысячу.

Кроме того, расширяется плодотворное взаимодействие с ключевыми финансовыми институтами, включая связи с Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционном банком.

Особо подчеркнут достигнутый прогресс в диалоге по вопросам человеческого измерения и развития институтов гражданского общества, науки, культуры и образования.

Достигнута договоренность о продолжении активных переговоров по проекту нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве в целях завершения до конца года подготовки документа к принятию.

Президент Европейского совета высоко оценил и полностью поддержал предпринимаемые в Узбекистане беспрецедентные решительные меры по противодействию распространения коронавирусной инфекции и минимизации его негативного воздействия на проводимые реформы по социально-экономическому развитию страны.

Шарль Мишель заявил о готовности Европейского союза оказать необходимую поддержку в борьбе с этим глобальным вызовом, проинформировал о принятом решении выделить Узбекистану финансово-техническое содействие на эти цели.

В ходе беседы отдельно рассмотрены вопросы региональной повестки.

Европейской стороной с глубоким удовлетворением отмечены кардинальные положительные изменения и достигнутый общими усилиями стран региона современный уровень отношений дружбы и доверия, добрососедства и партнерства. По словам Президента Европейского совета, этот заметный прогресс полностью соответствует целям и задачам новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Отмечена важность активной совместной работы в целях усиления взаимосвязанности и устойчивого развития всего региона, прежде всего путем продвижения программ и проектов в области торговли, инвестиций, инноваций, транспорта и энергетики. В этих целях будет проработан вопрос проведения до конца года многосторонней Министерской конференции по выработке первоочередных шагов, направленных на углубление регионального сотрудничества.

Был также рассмотрен ряд других вопросов международной повестки, а также график предстоящих мероприятий на высшем уровне.

В завершение телефонного разговора Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Евросовета Шарль Мишель подтвердили твердую обоюдную приверженность развитию узбекско-европейского конструктивного диалога и полномасштабного сотрудничества.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи