Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Пышные церемонии на глазах у председателей махалли: президент объяснил, почему подписал закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина

Пышные церемонии на глазах у председателей махалли: президент объяснил, почему подписал закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина

Пышные церемонии на глазах у председателей махалли: президент объяснил, почему подписал закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина

На видеоселекторном совещании, состоявшемся 26 марта, президент высказал ряд нареканий в адрес сходов граждан и предупредил руководство регионов о личной ответственности за эпидемиологическое благополучие.

- Какой бы развитой ни была медицина, сколько бы средств государство не выделяло, но если люди не будут следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила карантина, все наши меры, труд сотен тысяч самоотверженных граждан, борющихся с пандемией, будут напрасны, - сказал президент.

Шавкат Мирзиёев указал на то, что руководители некоторых регионов еще ни разу не выступили с обращением к гражданам, разъясняя им текущую ситуацию. Работа на местных телеканалах и в печатных изданиях не организована на должном уровне.

Как пишет пресс-служба главы государства, руководство областей, районов и городов, а также четырех секторов получило строгое предупреждение о персональной ответственности за эпидемиологическое благополучие.

Президент также подчеркнул, что работа сходов граждан вызвала у него множество нареканий.

- Прямо перед глазами председателей махалли некоторые продолжают проводить пышные церемонии и мероприятия с участием множества людей, - сказал Шавкат Мирзиёев.

В качестве примера он привел случай с женщиной из махалли Беруни Язъяванского района Ферганской области. Совершив умру, она грубо нарушила требования домашнего карантина и на следующий день после возвращения организовала помпезное мероприятие. Его гостями стали 120 человек. На сегодняшний день коронавирус выявлен не только у самой женщины, но и у четырех ее родственников, сколько человек еще заразились, пока неизвестно.

- Поэтому я подписал принятый парламентом закон об усилении ответственности за нарушение правил карантина. В соответствии с ним лица, поставившие под угрозу здоровье и жизнь окружающих в условиях карантина, отныне могут быть лишены свободы сроком до 10 лет, - предупредил президент.

Выполнение закона должны обеспечить Министерство внутренних дел, Национальная гвардия и Инспекция санитарно-эпидемиологического надзора.

- Я уверен, что наш мудрый народ, ставящий здоровье членов своей семьи, детей, мир и спокойствие в стране превыше всего, не желает оказаться в такой ситуации, - сказал Шавкат Мирзиёев. - Пандемия коронавируса – испытание, ниспосланное Всевышним всему человечеству. Если наш народ сплотится, будет следовать всем рекомендациям, указаниям врачей, не будет в период карантина покидать свои дома без жизненной необходимости, будет своевременно обращаться к медикам при первых признаках заболевания, не скрывая этот факт, мы обязательно победим эту болезнь!

Президент напомнил, что первый удар в борьбе против коронавируса принимают на себя медицинские работники.

- Будет справедливо признать одну простую истину. Если больным будет оказана своевременная помощь, они вылечатся и будут выписаны из больницы. Но медицинские работники не могут покинуть свое рабочее место, пока не излечится последний пациент, - отметил Шавкат Мирзиёев.

От имени всего народа Узбекистана президент выразил безмерную благодарность уважаемым врачам, медсестрам и санитарам, которые борются с пандемией, невзирая на угрозу своей жизни и здоровью.
Комментарии
Гость
Одна прилетела из Франции, другая - с Умры, третий тоже где-то был, все устраивают посиделки, а потом - всем сидеть дома, стране наносится экономический ущерб, страдают люди от потери работы, все виды транспорта встали...
КАКИМ ОБРАЗОМ ПРИЛЕТЕВШИЕ МИНОВАЛИ КАРАНТИН????
РРА
Коронавирусом заразились 11 врачей Института вирусологии. Почему так много? Уних не было средств защиты или они не соблюдали правила безопасности. Почему руководство больницы не обеспечило их безопасность? Так скоро и лечить некому будет.
Хаттори
Странно, что президент только сейчас выступил с речью! Как говорится, после пожара и ... насос! А один чиновник из правительства, во время пандемии в Китае, предлагал открыть границу для всех желающих туристов, ратуя за то, что доход в бюджет будет огромный!
Rash
"Президент также подчеркнул, что работа сходов граждан вызвала у него множество нареканий", а почему вдруг, он же сам согласился с теми, кто ему представлял документ о создании Министерства, когда в соц.сетях и в обществе, было очень много нареканий на этот институт самоуправления. Снова ввели в заблуждение?.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Джизакской области мужчина устроил массовый праздник по случаю возвращения сына из армии

expo
Похожие статьи