Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Глава ООН поздравил Узбекистан с решением покончить с историей получения гражданства 50 тыс. жителям страны

Глава ООН поздравил Узбекистан с решением покончить с историей получения гражданства 50 тыс. жителям страны

Глава ООН поздравил Узбекистан с решением покончить с историей получения гражданства 50 тыс. жителям страны


Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш поздравил Узбекистан с принятием на этой неделе закона, призванного положить конец "безгражданству" примерно 50 000 человек.

В заявлении, опубликованном в конце этой недели его представителем, глава ООН заявил, что, "предоставляя гражданство тем, у кого его раньше не было, Узбекистан «значительно улучшает» жизнь слишком часто невидимого и уязвимого населения".

«Генеральный секретарь приветствует это достижение как важный вклад в глобальные усилия по прекращению "безгражданства" во всем мире к 2024 году», - говорится в заявлении.

Такое развитие событий свидетельствует о твердой приверженности Узбекистана никого не оставлять позади, поскольку мир вступает в Десятилетие действий по достижению Цели в области устойчивого развития (ЦУР).

УВКБ (Организации Объединенных Наций по делам беженцев), которое предоставило рекомендации Узбекистану в процессе подготовки проекта, заявило, что, по оценкам властей, около половины населения страны без гражданства - около 49 228 человек - получат пользу от нового положения и будут признаны гражданами страны. Их дети также будут иметь право на получение гражданства.

По данным УВКБ ООН, новый закон также содержит положения о предотвращении "безгражданства" и впервые вводит упрощенные процедуры натурализации, которые вступят в силу в сентябре этого года и будут полезны зарегистрированным лицам без гражданства, которые получили постоянные вид на жительство в Узбекистане после 1 января 1995 года.

"За последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в решении проблемы получения гражданства, и это событие является огромным шагом вперед в прекращении известных случаев "безгражданства", - заявил Ясуко Ода, Представитель УВКБ ООН в Центральной Азии.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте будет создано 12 транспортно- пересадочных узлов, а ежедневное движение пассажиров на общественном транспорте сократится на 30 минут

В курортной зоне Чимган образовалась свалка из использованных масок и памперсов

expo
Похожие статьи