39.8 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

Руководители фондов Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра посетили границу Узбекистана с Афганистаном

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

Рассрочка от Uzauto Motors: автомобили доставят на дом

Акция с приобретением автомобиля в рассрочку продолжается. До 15 июля автомобили UzAuto Motors можно приобрести, оплатив первоначальный...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Руководители фондов Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра посетили границу Узбекистана с Афганистаном

9-10 марта руководители региональных представительств ведущих политических фондов Германии им. К.Аденауэра и Ф.Эберта совершили рабочий визит в город Термез.

Поездка организована Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан совместно с МИД с целью ознакомления немецкой стороны с масштабной работой по созданию и развитию в Сурхандарьинской области современной инфраструктуры, направленной на расширение и углубление взаимовыгодного приграничного сотрудничества с Афганистаном.

В частности, для германских экспертов с выездом на место организована презентация деятельности и потенциала Образовательного центра по обучению афганских граждан в Термезе, Международного логистического центра «Термез-Карго» и международного пункта пропуска «Термез – Хайратон», состоялся обстоятельный обмен мнениями о перспективных направлениях взаимовыгодного узбекско-германского сотрудничества.

Германия является одним из главных партнёров и крупнейшим после США и Японии донором Афганистана. В период с 2002 по 2016 гг. Берлин направил на восстановление Афганистана около 4 млрд. евро. На сегодня ежегодная помощь ФРГ этой стране составляет более 500 млн. евро. Кроме того, Германия содействует стабилизации военно-политической ситуации в ИРА, прежде всего на севере страны. Так, в граничащей с Узбекистаном провинции Балх дислоцированы 1300 военнослужащих бундесвера, которые участвуют в подготовке вооружённых сил и правоохранительных структур ИРА.

Узбекистан и Германию объединяют общность видения и схожесть подходов к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии. Берлин поддерживает инициативы Узбекистана по стабилизации ситуации в Афганистане. Стороны выступают за мирное урегулирование конфликта путём проведения переговоров и содействия социально-экономическому развитию Исламской Республики Афганистан.

При финансовой поддержке стран ЕС, в том числе ФРГ, прорабатывается вопрос организации обучения в Образовательном центре афганских специалистов, в том числе медицинского персонала из Афганистана. Германия выделила на эти цели 17,5 млн. евро.

Важной частью этой политики стало активное участие Ташкента в деятельности различных многосторонних механизмов содействия мирному процессу и экономической реконструкции Афганистана, поддержка узбекской стороной вовлечения Кабула в региональные экономические процессы.

Так, по сравнению с 2015 г. объем товарооборота между Узбекистаном и Афганистаном по итогам 2019 г. вырос на 28,2% и составил 617,6 млн. долл. При этом экспорт Узбекистана за указанный период увеличился с 444,4 до 614,7 млн. долл.

Важным практическим шагом в расширении двустороннего сотрудничества стало создание Международного логистического центра «Термез-Карго». Этот крупный логистический терминал расположен в Термезском районе Сурхандарьинской области в непосредственной близости к границе с Афганистаном, призван содействовать экспортно-импортным и транзитным грузопотокам между двумя странами с выходом на рынки стран Европы и Азии.

Приоритетным направлением узбекского-афганского сотрудничества является активизация взаимодействия в сфере транспорта и энергетики. В частности, в ходе визита президента Афганистана А.Гани в Узбекистан в декабре 2017 г. были достигнуты договорённости по строительству линии электропередачи (ЛЭП) «Сурхан – Пули-Хумри» и железной дороги «Мазари-Шариф – Герат».

Руководители фондов Фридриха Эберта и Конрада Аденауэра посетили границу Узбекистана с Афганистаном

Специальный представитель Президента Республики Узбекистан по Афганистану И.Иргашев, сопровождавший германскую делегацию, отметил, что консолидация усилий региональных и мировых держав в реализации крупных проектов в сфере транспорта, энергетики, торговли, инвестиций и образования в ИРА является непременным условием скорейшего достижения долгосрочного мира и стабильности в Афганистане.

В этой связи, как отметил И.Иргашев, в ходе поездки в Термез особое внимание уделено обсуждению с германскими партнёрами перспектив развития двустороннего сотрудничества в сферах:

1) обучения и профессиональной подготовки афганских кадров на базе Центра по обучению афганских граждан в Термезе;
2) совместного использования потенциала международного логистического центра «Термез-Карго»;
3) открытия совместных предприятий в Свободной экономической зоне «Термез» для развития приграничной торговли с Афганистаном.

  1. А им-то зачем ? Посмотреть где моджахедам удобно будет границу переходить?
    Столько понаехало, теперь еще " Корпус мира" видно пора готовиться к…

  2. Понятны 2 и 3 сфера сотрудничества, а вот первая — "Обучения и профессиональной подготовки афганских кадров на базе Центра по обучению афганских граждан в Термезе" — Им после окончания, будет предоставлена работа на совместных предприятиях в Свободной экономической зоне «Термез» для развития приграничной торговли с Афганистаном?.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эксперт ООН: несмотря на положительные сдвиги, судебную систему Узбекистана пока нельзя считать независимой

Внешнее вмешательство подрывает независимость судебной власти Узбекистана от других ветвей власти, которая является условием ее беспристрастности. К...

Стартовал прием конкурсных заявок на Всероссийский онлайн-фестиваль социального медиаконтента «Я против экстремизма и терроризма» с международным участием

Фестиваль проводится в целях вовлечения молодежи в общественно-значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма – создание контента, предназначенного для профилактики и идеологического...

Конфликт между Арменией и Азербайджаном: место столкновений

Вооруженное столкновение произошло в воскресенье на международно-признанной границе: между Тавушской областью Армении с одной стороны и Товузским районом Азербайджана с другой.

Новосибирские ученые получили нейтрализующие коронавирус антитела

 Ученые из Института молекулярной и клеточной биологии Сибирского отделения РАН первыми в России получили антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Об этом РИА Новости сообщила советник...

В Узбекистане будет принята Стратегия развития искусственного интеллекта

Проект Указа Президента Республики Узбекистан «О стратегии развития искусственного интеллекта в Республике Узбекистан в 2021-2022 годах» размещен на сайте "Обсуждения проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан".

Больше похожих статей