27 C
Узбекистан
Четверг, 16 июля, 2020

Индия в своей политике в ЦА полагается на поддержку Ташкента

Топ статей за 7 дней

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
Индия в своей политике в ЦА полагается на поддержку Ташкента

13 февраля в г. Нью-Дели (Индия) состоялся первый Узбекско-индийский форум аналитических центров. Узбекскую сторону представляли эксперты Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, Информационно-аналитического центра международных исследований, Центра «Стратегия развития» и Центра народной дипломатии ШОС.

С индийской стороны на форуме приняли участие представители Индийского совета по международным делам, Института оборонных исследований и анализа, Индийского института военных исследований, Центра изучения воздушных сил и других аналитических структур Индии.

В ходе форума состоялся доверительный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах сотрудничества между Узбекистаном и Индией.
В целях развития регионального сотрудничества регулярно проводится заседание Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием представителей экспертно-аналитических кругов сторон. С учетом важности оказания содействия урегулированию ситуации в Афганистане в январе 2019 г. состоялась первая встреча Диалога «Индия – Центральная Азия» с участием афганской стороны на уровне министров иностранных дел сторон.

Индийские участники форума аналитических центров дали высокие оценки внутренней и внешней политики правительства Узбекистана, активизации роли страны в решении региональных и международных проблем.

По мнению экспертов, реформы в Узбекистане способствуют улучшению социально-экономического положения в стране. Население чувствует поддержку со стороны государства и изменения, происходящие во всех сферах. Отмечалось, что проактивная и прагматичная региональная политика Ташкента, основанная на принципах укрепления добрососедства, взаимного учета интересов, равной неделимой безопасности совместного устойчивого развития, также заметно изменила ситуацию в Центральной Азии, способствуя повышению доверия между странами региона.

В данном контексте участники форума обменялись мнениями относительно ситуации в Центральной и Южной Азии и возможности расширения сотрудничества между Узбекистаном и Индией в рамках региональных организаций.

По их оценкам, нынешняя обстановка в регионе, вызовы и угрозы безопасности требуют объединения усилий Ташкента и Нью-Дели для обеспечения стабильности и устойчивого развития. Индия принимает активные практические меры по урегулированию ситуации в Афганистане, что созвучно с политикой Узбекистана, который видит в соседней стране открывающиеся стратегические возможности для совместного развития. Объединение узбекско-индийских усилий на данном направлении создаст дополнительные условия для мирного решения афганского кризиса. Ташкент и Нью-Дели могут оказать помощь Кабулу в привлечении внимания и ресурсов ведущих стран мира, международных и региональных организаций.

Подчеркивалось, что долгосрочный и устойчивый мир в Афганистане позволит в полном объёме раскрыть потенциал трансрегиональной торговли, усилит транспортно-транзитную взаимосвязанность и активизирует межкультурный диалог между Центральной и Южной Азией.

Помимо этого Индия рассматривает Центральную Азию в качестве перспективного региона для расширения всестороннего сотрудничества, рынка сбыта своей продукции и источника минеральных ресурсов. Активизация сотрудничества с Узбекистаном позволит Индии закрепиться в регионе и в дальнейшем выйти на рынки стран СНГ. Дели инициировал политику «Connect Central Asia», в реализации которой полагается на поддержку Ташкента.

Эксперты отдельно остановились на вопросах двустороннего сотрудничества между Узбекистаном и Индией. Стороны выразили удовлетворенность динамикой развития отношений в политической, военной и культурно-гуманитарной сферах.

Однако, как было отмечено, масштабы взаимодействия стран в торгово-экономической сфере не соответствуют имеющемуся потенциалу. В 2019 г. взаимный товарооборот составил всего 329,6 млн. долл. Было отмечено, что Узбекистан имеет возможность нарастить экспорт в Индию до 900 млн. долл. С учетом этого была отмечена важность активизации контактов между бизнес сообществами двух стран, проведения совместных исследований для выявления барьеров, препятствующих расширению экономического взаимодействия и выработке практических предложений.

По оценкам участников форума, активизация сотрудничества в области науки, образования внедрения цифровых технологий может стать одним из наиболее перспективных направлений узбекско-индийского взаимодействия. Правительство Узбекистана объявило проведение «Года науки, просвещения и развития цифровой экономики» в 2020 г. В этой связи Индия, обладающая огромным потенциалом в области информационно-коммуникационных технологий, может превратиться в одного из основных партнеров Узбекистана.

В целом эксперты Узбекистана и Индии оценили первый форум аналитических центров как весьма эффективное и плодотворное мероприятие. Данный формат сотрудничества станет важной площадкой для обмена мнениями между экспертами двух стран по актуальным проблемам развития узбекско-индийских отношений. Регулярное проведение форума позволит установить системный и всеобъемлющий диалог, эффективно дополняющий дипломатические и торгово-экономические инструменты двусторонних отношений стратегического партнерства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

С 1 ноября 2020 года будут отменены налоговые льготы для объектов недвижимости в туристских зонах

Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности».

Ведомственные дома отдыха и санатории в Бостанлыкском районе планируется реализовать частникам

Ведомственные дома отдыха, пансионаты, санатории и другие объекты, находящиеся в Бостанлыкском районе Ташкентской области, могут быть реализованы частному сектору.

Банки продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов

Банки Узбекистана продолжат принимать у населения купюры по 200 и 500 сумов. Обменять их на действительные купюры и монеты можно будет до...

Министру здравоохранения и хокиму Ташкента объявлен строгий выговор за ненадлежащую работу по противодействию коронавирусу

Президент Шавкат Мирзиёев 15 провел по видеоконференцсвязи совещание о ситуации с коронавирусом в городе Ташкенте и Ташкентской области. С...

Футболист Национальной сборной Остон Урунов может перейти из «Уфы» в «Спартак»

Остон Урунов, выступающий за российский футбольный клуб «Уфа» в качестве полузащитника, может перейти в «Спартак». По информации портала soccer.ru,...

Больше похожих статей