Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Полномочия хокимов будут пересмотрены

Полномочия хокимов будут пересмотрены

В ходе послания к Олий Мажлису Президент Шавкат Мирзиёев затронул задачи по созданию всесторонне продуманной и эффективной системы управления.

Полномочия хокимов будут пересмотрены


Президент указал на необходимость создания новой системы контроля, которая позволит определить, насколько эффективно хокимы используют предоставленные им в последние 3 года широкие полномочия, а также дать оценку результативности деятельности территориальных структур министерств и ведомств.

"Здесь возникает справедливый вопрос: почему Премьер-министр, все члены Правительства, хокимы областей отчитываются перед парламентом, а руководители районных и областных организаций – не дают отчет перед местными Кенгашами?", - сказал Мирзиёев.

Для устранения этого пробела будет внедрена система отчетности хокимов районов по исполнению своих программ перед областными Кенгашами.

Теперь хокимы как минимум раз в год должны информировать средства массовой информации и общественность об исполнении в своем регионе целевых параметров и индикаторов, определенных в указах, постановлениях, концепциях и стратегиях.

В целях повышения эффективности президент предложил внедрить в деятельность органов представительной власти на местах институт запроса Кенгаша.

Был поднят еще один важный вопрос. В настоящее время законодательством предусмотрено выполнение хокимиятами около 300 задач и функций. Из них 175, по сути, не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств, что не может не отразиться на качестве работы и исполнительской дисциплине.

В связи с этим Сенату Олий Мажлиса рекомендуется с привлечением Министерства юстиции пересмотреть в первой половине текущего года полномочия хокимов и подготовить предложения по передаче несвойственных им и дублирующих функций соответствующим ведомствам.
Комментарии
Shaxista
За три года команда Президента что сделала для народа. Хокимы основная масса не разбирается вопросах экономики, строительства, социальной защите граждан. Коммунальную сфера тёмный лес. Хокимы не школе должны проводить занятия, а больше встречаться с гражданами и решать проблемные вопросы. Любой области имеются куча проблемных вопросов, которые годами не решаются.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

Приют для влюбленных

В Узбекистане вводится новый принцип предоставления налоговых льгот

В Мирабадском районе вплотную к жилым домам строят общественный туалет. Жители обратились с зявлением к хокиму города

expo
Похожие статьи