34.6 C
Узбекистан
Вторник, 14 июля, 2020

«Нас не интересуют результаты выборов, нас интересует их процесс»: БДИПЧ берет под контроль парламентские выборы в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться
«Нас не интересуют результаты выборов, нас интересует их процесс»: БДИПЧ берет под контроль парламентские выборы в Узбекистане

Первые в Узбекистане посткаримовские парламентские выборы пройдут под строгим наблюдением БДИПЧ. 25 ноября по приглашению властей Узбекистана Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) прибыло в Ташкент и открыло миссию по наблюдению за парламентскими выборами в стране.

В это же день, представительство ОБСЕ в Узбекистане организовало пресс-конференцию для ознакомления с целями и задачами прибывшей делегацией.

Миссию возглавляет Тана де Зулуета, в состав которой входит основная группа из 11 экспертов, базирующаяся в Ташкенте, а также 30 долгосрочных наблюдателей, которые будут направлены для работы в регионы страны с 3 декабря.

Кроме того, БДИПЧ обратится к государствам-участникам ОБСЕ с просьбой предоставить 250 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут за несколько дней до выборов.

Миссия оценит, соответствуют ли выборы обязательствам ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

Наблюдатели будут внимательно следить за основными аспектами выборов, таким как регистрация избирателей, предвыборная деятельность, работа избирательных комиссий и соответствующих государственных органов, избирательное законодательство и его исполнение, а также разрешение споров, связанных с выборами.

«Нас не интересуют результаты выборов, нас интересует их процесс»: БДИПЧ берет под контроль парламентские выборы в Узбекистане В рамках наблюдения, миссия будет также следить за освещением избирательной кампании в средствах массовой информации.
Отвечая на вопрос корреспондента NUZ.UZ о возможности влияния БДИПЧ на ход выборов, Тана де Зулуета заявила, что в задачи миссии БДИПЧ входят исключительно наблюдения за процессом хода выборов, но без какого вмешательства в их процесс. При этом она подчеркнула, что БДИПЧ не интересуют результаты выборов, а только правильность их проведения.

Однако, все зафиксированные нарушения будут включены в отчеты, которые будут представлены властям Узбекистана и международным организациям.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Международного пресс-клуба Шерзод Кудратходжаев поддержал Тану де Зулуету. Он добавил, что в Узбекистане сформировалось гражданское общество, изменились методы работы прокуратуры и правоохранительных органов, которые способны проведению парламентских выборов в рамках существующего законодательства.

Составной частью наблюдения будут также встречи с представителями государственных органов, политических партий, гражданского общества. СМИ и международного сообщества.

В день выборов Миссия БДИПЧ объединит усилия с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ для наблюдения за открытием избирательных участков, голосованием, подсчетом голосов и подведением итогов голосования.

В ходе наблюдения будет опубликован промежуточный отчет для информирования общественности и СМИ. На следующий день после выборов, предварительные выводы и заключения БДИПЧ будут представлены на пресс-конференции для представителей СМИ.

Окончательный отчет о наблюдении за выборами будет опубликован примерно через два месяца после окончания избирательного процесса.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

  1. Не слишком громко сказано?
    А оно нам нужно, что бы нас из-за границы приходили и контролировали?
    Мы можем конечно пригласить, но что бы тут ходили и пальцами показывали что нам делать а чего нет, думаю излишним.
    Если гость, то веди себя гостем.
    Хозяева мы тут сами

  2. БДИПЧ если ознакомиться с комментариями в интернете граждан по вопросу отношения выборам, мнению политических партиях, то можно сделать предварительные выводы. Мониторинг при открытии урн, нужно усилить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Al Jazeera: что ждет христианские мозаики и фрески собора Святой Софии?

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что представители всех религий будут иметь доступ к религиозному и культурному наследию...

SARS-CoV-2. Америка всегда №1. в Казахстане больницы переполнены, лекарств не достать

С начала пандемии в мире коронавирусом заразились более 13 млн человек, свыше 573 тысяч скончались. Выздоровели более 7,6 млн пациентов. 

13 июля в стране вновь обновлен антирекорд по числу диагнозов Covid-19

13 июля в Узбекистане было зарегистрировано 594 новых случаев заболевания Covid-19. Из них 272 были зафиксированы в карантинных учреждениях и 322 среди...

Смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения

По состоянию на 11 июля 2020 года смертность от коронавируса в Узбекистане составила 2 человека на 1 миллион населения. По количеству погибших...

В Казахстане прошел День траура по погибшим от Covid-19

В соответствии с озвученными президентом Токаевым инициативами, в полночь на 13 июля на всей территории Республики Казахстан был объявлен общенациональный траур по погибшим от коронавируса гражданами...

Больше похожих статей