28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Судебные иски турецких инвесторов к Республике Узбекистан по экспроприации торговой сети на 90% отклонены

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Судебные иски турецких инвесторов к Республике Узбекистан по экспроприации торговой сети на 90%  отклонены

4 октября 2019 года Арбитражный трибунал при Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) вынес решение по арбитражному разбирательству по иску Güneş Tekstil Konfeksiyon Sanayi ve Ticaret Limited Şirketi и других против Республики Узбекистан.

Несмотря на то, что Министерство юстиции Республики Узбекистан остается приверженным к требованию сохранения конфиденциальности деталей данного решения, после тщательного изучения решения Арбитражного трибунала Министерство сочло необходимым обратить внимание общественности на отдельные моменты, которые искаженно освещаются в прессе со ссылкой на гражданина Турции В.Гунеша.

Во-первых, Трибунал поддержал позицию правительства по многим пунктам иска и отклонил подавляющую часть завышенных требований истцов за исключением минимальной суммы.

Во-вторых, следует заметить, что фактически Трибунал, признав отсутствие своей юрисдикции, отклонил иск трех из шести первоначальных истцов, которые не подпадали под понятие «инвестора» в стране.

В-третьих, полностью отклонены претензии истцов о нанесении им морального ущерба в размере 180 млн. долл. США, а также представленные истцами завышенные оценки размера материального ущерба – более 66 млн. долл. США.

В-четвертых, Трибунал отказался рассматривать все претензии истцов в отношении утверждений о якобы жестоком обращении; поэтому все заявления Вахита Гюнеша о жестоком обращении остаются односторонними утверждениями.

В-пятых, Трибунал признал отсутствие правовой основы для подачи иска в МЦУИС против Республики Узбекистан в соответствии с Законом Республики Узбекистан об иностранных инвестициях.

В конечном итоге Трибунал присудил только 10% от первоначальной суммы заявленных убытков, что составляет 26 млн. долл. США (без учета процентов и расходов). Данная сумма основана исключительно на расчётах Ташкентского уголовного суда по основному уголовному делу против Вахита Гюнеша и других заявителей в 2011 году. Трибунал определил оценку, предоставленную Истцами, как спекулятивные и ненадежные.

При этом, Трибунал не сделал никаких выводов в отношении других претензий истцов по предполагаемым нарушениям узбекской стороной двустороннего инвестиционного договора.
Наблюдаемый информационный фон вокруг толкования Арбитражного решения возможно свидетельствует о попытке искажения фактов, связанных с прежней деятельностью Истцов на территории Узбекистана. Как стало известно, Истцы в настоящее время не видят препятствия для ведения бизнеса в Узбекистане.

Правительство Узбекистана поддерживает приток иностранных инвестиций и заверяет в гарантированном обеспечении правовой защиты инвестиций и инвесторов.

Вместе с тем, все прекрасно понимают и нет необходимости повторять, что иностранные инвесторы должны уважать и соблюдать законы Узбекистана, избегать коррупции и платить налоги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей