Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент поручил «Узавтойул» использовать при строительстве дорог только цементобетонное покрытие, отказавшись от асфальта

Президент поручил «Узавтойул» использовать при строительстве дорог только цементобетонное покрытие, отказавшись от асфальта

Президент поручил «Узавтойул» использовать при строительстве дорог только цементобетонное покрытие, отказавшись от асфальта

Шавкат Мирзиёев 2 октября провел совещание по вопросам развития дорожного хозяйства страны и привлечения в него инвестиций.

На долю автотрасс в Узбекистане приходится перевозка 98 процентов всех грузов и 88 процентов пассажиров, было подчеркнуто на совещании. В структуре отечественного экспорта возрастает доля готовой продукции, для доставки которой требуется развитая дорожная инфраструктура.

Для ускорения строительства и ремонта автодорог предложено активнее привлекать к этому процессу международные организации и частных партнеров. Были даны указания по реализации на основе такого партнерства 18 крупных проектов, которые в общей сложности охватят 1,6 тысячи километров дорог международного и государственного значения.

Участие регионов в ремонте внутренних дорог признано недостаточным. Министерству финансов предписано внедрить систему, по которой средства республиканского бюджета будут выделяться на дороги общего пользования, а средства местных бюджетов - на внутренние дороги.

Решено, что выдавать разрешения на размещение средств рекламы на дорогах общего пользования теперь будет Государственный комитет по автомобильным дорогам. Кроме того, из системы комитета будут выведены строительные организации. На их базе создается акционерная компания «Узавтойул». Благодаря этому предприятия сферы получат возможность участвовать в международных проектах.

Создается рабочая группа, которая разработает Стратегию развития автомобильных дорог на 2020-2030 годы. Как указал президент, работу по повышению качества дорог следует начать с проектирования, увеличив число проектных организаций и усилив их материально-техническую базу и кадровый состав. Вместе с германскими партнерами будет создан проектный институт в сфере автодорожного строительства, который кардинально пересмотрит нормативы строительства дорог с учетом климата и транспортного движения в республике.

В частности, президент указал на то, что при строительстве дорог используется преимущественно асфальтобетонное покрытие, которое служит 10-15 лет и требует ремонта уже через первые 4-5 лет использования. Стоимость цементобетонного покрытия выше на 15-20 процентов, но его эксплуатационный срок в 2-3 раза больше, а расходы на содержание втрое меньше. Учитывая рост производства цемента в Узбекистане, Шавкат Мирзиёев поручил поручено поэтапно перевести строящиеся заново и реконструируемые дороги государственного значения на цементобетонное покрытие.

Был поднят вопрос ремонта дорожных мостов и эстакад, многие из которых требуют реконструкции, а часть вообще заброшена. Будет проведена инвентаризация всех мостов и разработана адресная программа по их восстановлению.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Бесчинства по адресу Ок-йул 59 завершены, или как пенсионерке вернули участок

Разделили на три части: завершилась реорганизация «Узбекистон хаво йуллари»

Под охраной ГУВД: в Ташкенте при отделениях милиции создаются котодомики (фото)

Хокимият напомнил узбекистанцам, сколько им можно тратить на свадьбы и похороны (видео)

expo
Похожие статьи