Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент поручил внедрить на 300 объектах водного хозяйства систему «Умная вода» стоимостью 7 миллионов долларов

Президент поручил внедрить на 300 объектах водного хозяйства систему «Умная вода» стоимостью 7 миллионов долларов

Президент поручил внедрить на 300 объектах водного хозяйства систему «Умная вода» стоимостью 7 миллионов долларов

Шавкат Мирзиёев 19 сентября провел совещание, на котором обсуждались темы реформирования системы управления водными ресурсами и повышения эффективности использования воды.

По поручению президента разрабатывается Стратегия развития сельского хозяйства до 2030 года. Среди ее направлений - сокращение потерь при орошении и эффективное расходования выделяемых бюджетных средств.

Сейчас на орошение 3,2 миллиона гектаров земель расходуется 46 миллиардов кубометров воды, пишет пресс-служба главы государства. Однако до полей доходит лишь 60 процентов. Из 180 тысяч километров оросительных сетей только 23 процента имеют бетонное покрытие, однако оно не обновлялось около 30-35 лет. На 98 процентах посевных площадей орошение ведется устаревшими методами, культуры размещаются не оптимально. Не существует ведомства, которое вело бы строгий контроль эффективного использования воды и применения водосберегающих технологий в ирригационных сетях.

Шавкат Мирзиёев поручил Министерству водного хозяйства внедрить систему «Умная вода», позволяющую следить за расходом воды в режиме реального времени. До конца года система должна охватить 61 объект водного хозяйства, в 2020 году - минимум 120, до 2023 года – 300 объектов. Финансироваться проект будет за счет южнокорейского гранта на 7 миллионов долларов.

Министерству энергетики поручено обеспечить до конца 2020 года подключение 1,7 тысячи насосных станций к системе автоматизированного контроля потребления электроэнергии и расширить использование современных информационных технологий в своей работе.

Решено также, что в 2020 году частному сектору будут переданы 50 объектов водного хозяйства в 22 районах.

Президент дал указание создать в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства «Группу проектирования» для внедрения в практику научных разработок молодых ученых. Предполагается прикреплять научных сотрудников и талантливых студентов к объектам, где реализуются крупные проекты, давая им возможность применять свои инновационные разработки.

Была приведена статистика использования водосберегающих технологий в Ферганской области, где расходы фермеров на водоснабжение сократились на 50 процентов, на удобрения – на 37 процентов, на топливо – на 35 процентов. В будущем году поручено внедрить их на 200 тысячах гектаров, а до 2025 года - на 1 миллионе гектаров посевных площадей.

Потребителей воды из оросительных скважин, которых в распоряжении организаций водного хозяйства имеется 4 тысячи, в будущем году предложено перевести на использование водосберегающих технологий и солнечных панелей.

Для создания здоровой конкуренции в сфере строительства, реконструкции и эксплуатации объектов водного хозяйства из системы Министерства водного хозяйства выводятся 57 подрядных предприятий, которые будут объединены в отдельное акционерное общество.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи