Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Президент раскритиковал крупные предприятия за низкий уровень локализации продукции

Президент раскритиковал крупные предприятия за низкий уровень локализации продукции

Президент раскритиковал крупные предприятия за низкий уровень локализации продукции

Под председательством президента Шавката Мирзиёева 17 сентября состоялось видеоселекторное совещание по вопросам ускоренного развития промышленности, повышения уровня и расширения масштабов локализации, сообщили в пресс-службе главы республики.

На совещании обсуждены вопросы развития отечественной промышленности на основе современных требований, повышения конкурентоспособности и расширения ассортимента продукции.

«Мы должны осуществлять промышленную политику, нацеленную на выпуск экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, формирование высокой добавленной стоимости. Углубление локализации и ускоренное расширение ее масштабов, эффективно используя имеющиеся сырьевые ресурсы и возможности, должны быть основой этой промышленной политики», - отметил глава государства.

Постановлением Президента от 24 августа текущего года определено внедрение новой системы локализации производства и ускорения кооперационных связей в отраслях промышленности. На совещании даны поручения по обеспечению эффективного функционирования данной системы. Указаны важнейшие направления расширения кооперации.

В ходе рассмотрения вопроса локализации производства в отраслях и на крупных предприятиях, а также расширения промышленной кооперации, признан неудовлетворительным тот факт, что за минувший период нынешнего года в рамках новых проектов было произведено локализованной продукции всего на 1 миллиард долларов. За слабую работу в этом направлении подвергнуты критике акционерная компания «Узмахсусмонтажкурилиш», ассоциация «Узёгмойсаноат», акционерное общество «Узбекистон миллий электр тармоклари» и другие предприятия.

Проанализирована осуществляемая работа по освоению новых видов готовой продукции, комплектующих изделий, сырья и материалов в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию промышленной кооперации и расширению производства востребованной продукции» от 1 мая текущего года. Кабмину и Минэкономики поручено принять практические меры по развитию промкооперации, скорейшему запуску портала электронной кооперации, расширить масштаб электронного заключения договоров по доставке промышленной продукции.

Также обсуждены вопросы резкого расширения и углубления локализации производства в регионах. В этом году зафиксирован двукратный рост регионального импорта по сравнению с отраслями. Это свидетельствует о наличии в регионах большого спроса на значительное наращивание производства. К примеру, недавно рабочие группы в составе представителей сферы посетили Ангрен, Навои, Наманган и Чирчик, где сформировали соответственно 38, 13, 29 и 18 новых проектов локализации. Отмечалась необходимость разработки в таком же порядке программ локализации для каждого региона.

Президент раскритиковал крупные предприятия за низкий уровень локализации продукции

Широкую возможность в этом плане предоставляют малые промышленные зоны (МПЗ), располагающие земельными участками, зданиями и готовой инфраструктурой. Но в 156 МПЗ страны лишь 13 процентов проектов ориентировано на производство локализованной продукции. В 80 городах и районах не было создано ни одной МПЗ. Ответственным лицам даны указания по увеличению числа проектов по производству импортозамещающей продукции в МПЗ, организации таких зон в тех 80 городах и районах, где они отсутствуют.

Президент подчеркнул необходимость эффективной эксплуатации импортируемого технологического оборудования. Выявлено множество случаев простоя оборудования, завезенного из-за рубежа за иностранную валюту. Причиной тому стали препятствия, с которыми сталкиваются предприниматели при получении земли, разрешения на строительство, подключении к коммуникациям и решении других вопросов.

Глава государства дал поручения по ускоренному решению проблем предпринимателей, закупивших оборудование, оказанию содействия в запуске запланированных предприятий. Бизнес-омбудсману рекомендовано координировать на районном, городском, областном и республиканском уровнях процесс ввода в эксплуатацию импортированного оборудования.

Особое внимание уделено вопросам своевременной реализации крупных проектов, призванных стать флагманами в локализации производства. В частности, проекты по годовому производству 100 тысяч тонн поливинилхлорида на базе «Навоиазот», 500 тысяч тонн металлопроката на Ташкентском металлургическом заводе, 744 тысяч тонн дизельного топлива в Шуртанском газохимическом комплексе, кластера бытовой техники на Ташкентском механическом заводе, стекла на предприятиях «Кварц», «Сирдарё Гласс» и «Зарафшон ойна» позволят изготавливать в год локализованную продукцию на сумму 2,5 миллиарда долларов. Кроме того, вокруг них возникнут другие производства и будут созданы новые рабочие места. Премьер-министру и председателю Счетной палаты дано указание обеспечить своевременный ввод в строй указанных крупных проектов.

При рассмотрении вопроса поддержки локализации отмечалось, что необходимо эффективно использовать систему предоставления поручительства и частичной компенсации процентов по кредитам со стороны Госфонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабмине. Также указано на возможность содействия таким проектам в виде уплаты таможенных платежей с рассрочкой до 120 дней, упрощенной сертификации и стандартизации готовой продукции предприятий, локализовавших производство.

В ходе видеоселектора определены приоритетные задачи по расширению и стимулированию участия местных предприятий в государственных закупках, повышению эффективности тарифного управления внешней торговлей. Заслушаны отчеты руководителей отраслей и регионов по обсужденным на совещании вопросам.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии

На Юнусабаде строители повредили подземные кабельные сети высокого напряжения, из-за чего жители девяти кварталов остались без света

Синоптики рассказали, какое лето ждет узбекистанцев

В Ташкенте три пациента с коронавирусом переведены в реанимацию

expo
Похожие статьи