Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Вопрос жизни и смерти»: в 2020 году работникам сферы образования снова поднимут зарплату

«Вопрос жизни и смерти»: в 2020 году работникам сферы образования снова поднимут зарплату

«Вопрос жизни и смерти»: в 2020 году работникам сферы образования снова поднимут зарплату

23 августа президент провел видеоселекторное совещание по вопросам развития системы народного образования. «Школа – самая великая в мире обитель», - процитировал Шавкат Мирзиёев в своем выступлении слова Махмудходжи Бехбуди, наметив задачи, стоящие перед сферой образования на сегодняшний день.

За годы переходного периода авторитет и престиж учительской профессии упали, развитию педагогики не уделялось должного внимания, что создало ряд серьезных проблем в настоящем. В последнее время в сфере образования были приняты 6 указов и постановлений президента, 21 постановление Кабинета Министров, построено 157 новых общеобразовательных школ, восстановлена система 11-летнего обучения. Созданы школы для одаренных детей, Президентские и частные школы. В систему возвращен 12 871 учитель-мужчина.

За последние три года размер заработной платы учителей вырос в среднем в 2,5 раза. Педагоги, работающие в отдаленных районах, получают 50-процентную надбавку, что позволило привлечь в регионы более тысячи учителей. Учителям-пенсионерам пенсия выплачивается в полном размере.

Однако, как указал президент, принятых мер недостаточно для изменения сферы образования. Здесь сохраняются системные проблемы, а материально-техническая база школ, уровень знаний и квалификации педагогических работников не могут быть признаны удовлетворительными.

«Вопрос жизни и смерти»: в 2020 году работникам сферы образования снова поднимут зарплату

Для исправления недостатков в школах и контроля за качеством обучения необходимо участие родителей и широкой общественности, сказал Шавкат Мирзиёев.

«Школа – вопрос жизни и смерти, нашего будущего. Государство, правительство и хокимы не могут решить этот вопрос в одиночку. Это должно стать делом и долгом всего общества», - цитирует пресс-служба главы государства его слова.

При этом президент подчеркнул, что не может быть и речи о каких-либо результатах реформ без материального стимулирования учителей и повышения качества их жизни. Кабинету Министров, министерствам финансов и народного образования поручено в 2020 году снова поднять размер зарплаты работников сферы народного образования. Для учителей, работающих в отдаленных сельских школах, предусмотрено выделение жилья и автокредитов.

Ожидается изменение подхода к духовно-воспитательной работе в школах. Предметы «Национальная идея», «Одобнома», «История религий», «Чувство Родины» объединят в единый предмет «Воспитание».

Будут созданы художественные и документальные фильмы, спектакли и видеоролики о школьной жизни и работе педагогов.

«Нам следует гармонично развивать материальную и духовную жизнь. Главным звеном в этом деле призвана быть школа. Развитие школьного образования должно стать великой общенациональной целью, всенародным движением», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Комментарии
Дмитрий
Ах если бы инфляция не росла и не обесценивала все эти повышения...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Хоким Ташкента пообещал в шесть секунд сделать журналистов геями за критику его заводов (аудио)

На следующей неделе ташкентцам пообещали первый снег

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

expo
Похожие статьи